Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай использует экспорт технологий видеоконтроля для создания нового союза – мнение

Пекин, 30.07.2020, 14:09

Си Цзиньпин использует искусственный интеллект для усиления тоталитарного контроля в стране, а также экспортирует эту технологию авторитарным режимам по всему миру, полагает заместитель главного редактора The Atlantic Росс Андерсон.

По всему Китаю уже установлены миллионы камер видеонаблюдения. Правительство Си Цзиньпина надеется в ближайшее время добиться установления видеоконтроля за всеми ключевыми общественными зонами. Большая часть видеоматериалов, собранных китайскими камерами, анализируется алгоритмами на предмет угроз безопасности того или иного рода, отметает американский журналист.

«В ближайшем будущем каждый человек, входящий в публичное пространство, может быть мгновенно идентифицирован ИИ, сопоставив его с базой персональных данных... Со временем алгоритмы смогут связывать воедино данные из самых разных источников – дорожные записи, друзей и знакомых, любимые книги, покупки – чтобы предсказать политическое сопротивление до того, как оно произойдет. Правительство Китая вскоре может добиться беспрецедентного политического удушения свобод более чем 1 млрд человек», – пишет он.

По его версии, Си стремится использовать искусственный интеллект для построения цифровой системы социального контроля, основанной на алгоритмах, которые позволят выявлять несогласных в режиме реального времени.

«Несмотря на значительные успехи Китая, отраслевые аналитики ожидают, что Америка сохранит свое лидерство в области искусственного интеллекта еще как минимум на десятилетие. Но это слабое утешение. Китай уже разрабатывает новые мощные инструменты наблюдения и экспортирует их в десятки действующих и будущих автократий мира. В течение следующих нескольких лет эти технологии будут усовершенствованы и интегрированы во всеохватывающих системы наблюдения, которыми смогут воспользоваться диктаторы», – полагает Андерсон.

Искусственный интеллект должен улучшить жизнь людей, а не внедрять рабствоТехнологии изменят мир, но как? Кому мы позволим контролировать алгоритмы, которые будут иметь такое большое влияние на нашу жизнь?

Заместитель главного редактора The Atlantic считает, что появление авторитарного блока с ИИ во главе с Китаем может трансформировать геополитику XXI столетия: «Это может помешать миллиардам людей в разных уголках земного шара обеспечить любую степень политической свободы. И какими бы ни были претензии американских политиков, это могут остановить только граждане Китая. Я приехал в Пекин, чтобы найти признаки того, что они могут».

Çàãðóçêà...