Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудиты снова пойдут на демпинг цен на нефть

Эр-Рияд, 30.07.2020, 18:51

У Саудовской Аравии, возможно, нет иного выбора, кроме как снизить цену на свою нефть, поскольку ОПЕК с августа начнет ослаблять ограничения на добычу. При этом спрос на нефть в мире снижается, обесценивая физические поставки, полагает Камран Гасанов.

Bloomberg ожидает, что Saudi Aramco снизит цену Arab Light на 48 центов за баррель для сентябрьских продаж в Азию. Это будет первое падение за четыре месяца после серии скачков, когда ОПЕК+ сократила добычу и потребление восстановилось, а азиатские экономики вышли из карантина.

Хотя Азия лидирует в мире по восстановлению спроса, запасы нефти по-прежнему остаются высокими, и во многих странах пандемия начала возвращаться. Наводнения и нарушение логистики в Китае в последние недели также привели к снижению импорта, в то время как продажи в Индию снова падают.

Goldman Sachs: цены на нефть не достигнут своего пика до 2030 годаМировой спрос на нефть снизится на 8% в 2020 году, восстановится на 6% в 2021 году, а полностью восстановится до уровня, предшествующего коронавирусу, только к 2022 году, говорится в аналитической записке банка Goldman Sachs

Сентябрьские цены Arab Light могут оказаться на $1,2 дешевле августовских. Цены на спотовые грузы из России в Анголу и Бразилию в июле уже упали после снижения закупок у крупнейших импортеров, включая Китай.

Увеличение поставок после послабления квот ОПЕК+ в августе и продолжение пандемии может снова ударить по нефтяным ценам. Возможно квоты ОПЕК+ придется пересмотреть.

 

Камран Гасанов – старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук Университета Зальцбурга

Çàãðóçêà...