Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Британская разведка традиционно работает по Кавказу и Средней Азии из Стамбула

Лондон, 01.08.2020, 12:18

Осенью текущего года Ричард Мур сменит Алекса Янгера на посту шефа Секретной разведывательной службы Великобритании (SIS), более известной как МИ-6, сообщает сайт британского правительства.

Ранее он работал послом Великобритании в Турции и заместителем советника по национальной безопасности в кабинете министров. Вслед за директором ЦРУ Джиной Хаспел и главой Генерального директората внешней безопасности Франции (DGSE) Бернардом Эми новый руководитель МИ-6 станет третьим главой западной разведслужбы, который служил в Турции и свободно владеет турецким языком.

Об исторических связах Британии и Турции, а также работе английской резидентуры на Ближнем Востоке и Кавказе рассуждает журналист Андрей Медведев:

«Очень типично для британцев. Еще в XIX веке Османская империя была «площадкой подскока» для английской разведки. Примерно с 20-х годов. «Туранский проект» тоже давний инструмент Лондона. 

Из Стамбула английская разведка работала по Кавказу и даже по Средней Азии. То есть поставки оружия черкесам, отправка инструкторов, денег – все шло через Стамбул. Там в посольстве работал идеологический «отец» войны на Западном Кавказе Дэвид Уркварт.

В Стамбуле же работал британский шпион Арминий Вамбери (Лондон признал, что он шпионил, только в 2005 году) – прототип профессора Ван Хельсинга. Вамбери из Стамбула под видом паломника ездил в Самарканд и к туркменским племенам.

Из Стамбула британская разведка курировала даже Кокандское восстание 1875 года. Младотурки тоже британские проект. И участие турецких военных в басмаческом движении в Средней Азии без англичан не обошлось. А вытеснение Германии из региона - вообще святое английское дело. Первая мировая началась в том числе из-за проекта железной дороги Берлин-Стамбул-Багдад. 

Так что сейчас просто в Лондоне вспомнили старые, надежные имперские схемы».  

Çàãðóçêà...