Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Откуда взялся термин «вакцина»

Лондон, 02.08.2020, 12:24

Понятие «вакцина» берет свое начало с исследования английского врача Эдварда Дженнера, которое было опубликовано в 1798 году, напоминает обозреватель South China Morning Post Лиза Лим.

Ученый в 1796 году обнаружил, что работники молочных ферм легко переносят коровью оспу. Самому доктору Дженнеру ввели вещество из пустулы (гнойника) коровьей оспы еще в восьмилетнем возрасте. Спустя шесть недель он заразился оспой, но благодаря инъекции уже не имел внешних проявлений болезни. Став врачом, Дженнер пришел к мысли, что можно искусственно заражать человека коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной.

Отчет Дженнера был обнародован в 1798 году. С тех пор данная практика стала набирать популярность в Европе, хотя на Востоке ее применяли давно.

Вакцинация. Начало.

В своем исследовании Дженнер впервые использовал словосочетание variolae vaccinae (от латинского vaccinus - то есть «от коровы», а variola происходит от латинского слова varus, что означает «прыщ»). По последней четверти XVIII века понятие «вакцина» использовалось для описания инъекций от оспы. Однако в 1881 году французский ученый Луи Пастер  предложил обобщить термин, чтобы он охватил все процедуры защитной иммунизации.

Практика вакцинации в Европе сразу встретила своих яростных противников. Например, в британских медицинских журналах с 1806 по 1876 гг. использовались такие понятия, «анти-вакцинатор» и «анти-вакцинационист». А в конце XIX века появились уже укороченные версии - «анти-вак» и «анти-вакцина».

Çàãðóçêà...