Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

МИ-5 и МИ-6 готовят шпионов для спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и других стран - СМИ

Лондон, 02.08.2020, 13:55

Высокопоставленные сотрудники МИ-5 и МИ-6 в течение последних двух лет обучают разведчиков и контрразведчиков из Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Иордании, Омана, Камеруна и Алжира. Об этом сообщает издание Daily Maverick со ссылкой на рассекреченные документы с 11-дневных Международных курсов разведчиков, которые прошли в 2019 году.  

Тренировочный центр британской разведки в Чиксандсе. Фото: dailymaverick.co.za

Речь идет о шпионах из 26 стран мира. В мероприятии, которое проводится под эгидой Объединенной разведывательной группы британских военных (JITG) в Чиксандсе (на разведывательной базе в Бедфордшире, расположенной к северу от Лондона), также участвовали представители спецслужб Пакистана, Шри-Ланки, Индии, Мьянмы, Бангладеш, Афганистана и Нигерии.

Daily Maverick уточняет, что в 2018 году Британию с целью обучения посетили и сотрудники спецслужб Вьетнама.

Официальные лица из Саудовской Аравии посещали курсы в 2018 и 2019 годах. Примечательно, что утечка об участии саудовских разведчиков произошла после того, как Лондон наложил санкции на 7 саудовских шпионов, включая бывшего замглавы саудовской разведки Ахмада Асири, которых в 2018 году обвинили в убийстве журналиста Джамаля Хашогги

Министерство обороны Великобритании отказывалось публиковать какие-либо подробности о курсах JITG в Чиксандсе, заявив, что публичные материалы могут нанести ущерб национальной безопасности, поставив под угрозу возможности разведки.

Çàãðóçêà...