Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лукашенко сам загнал себя в клещи между Россией и Западом – мнение

Минск, 03.08.2020, 11:22

За любую поддержку Запад всегда требует полного подчинения и четкого исполнения своего плана. И никаких вариантов здесь нет, отмечает Анатолий Никифоров

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Рассматривая развитие ситуации в Белоруссии, можно с максимальной уверенностью говорить о повторяющемся сценарии, который произошел с Украиной. У меня возникает только один вопрос: почему Россия, понимая, что Украина и Белоруссия являются стратегическими территориями, не работала и не работает на опережение? Либо работает, но эта работа настолько непрофессиональна, что могла привести к подобным результатам между союзными государствами, коими являются Россия и Белоруссия? Геополитическая конкуренция в мире обостряется, а Россия все больше отходит в сторону, занимая позицию безучастного наблюдателя, а в некоторых случаях-терпилы. Что очень обидно.

Белоруссия шла к этому давно. Процесс дерусификации там начался не вчера и рос так же глубинно, как и в Украине. Это происходило на наших глазах, об этом говорили многие в экспертном сообществе. И вот, можно сказать, финал российско-белорусских отношений. А то, что происходит –это, безусловно, если не финал, то полуфинал. По Александру Григорьевичу у меня давно возникает вопрос о его душевном и психическом состоянии. Может ли он адекватно оценивать происходящие события, и насколько человек может быть непредсказуем и параноидален в своем стремлении любой ценой остаться у власти.

На что он рассчитывает? Кому он нужен в случае разрыва отношений с Россией?

Все эти годы Белоруссия умело играла на противоречиях и конкуренции коллективного Запада и России. Шантажировала обоих, не являясь до конца ничьим прямым союзником, торгуя суверенитетом и позицией по тому или иному вопросу направо и налево, в зависимости от того, как выгоднее. И это давало его стране возможность жить за чужой счет долгое время, имея со всех сторон какие-то бонусы. Очевидно, что всех такой расклад устраивал, и даже такой неуправляемый лидер, как Лукашенко, был удобен, пока вел себя более-менее лояльно ко всем и никому не отдавался полностью. Но ресурс шантажа тоже не вечен. Сейчас – очередные выборы президента, в ходе которых Лукашенко планирует избраться на шестой срок. И ему, видимо, показалось, что выйти сухим из воды в плане легитимности своей победы на этот раз будет сложнее, чем обычно. Все методы для этого хороши вплоть до провокаций. Мне кажется, он решил, наконец, выбрать между Россией и Западом, не понимая, что этот выбор станет окончательным и бесповоротным. Что назад пути нет. Что весь мир наблюдает за тем, какой курс он взял, и делает выводы и планирует свои дальнейшие шаги соответственно.

Белоруссия между Россией и Западом: Лукашенко зашел в политический тупик?На ближайших выборах президента Лукашенко ждут непривычные трудности, а после выборов –серьезные стратегические проблемы, считает Дмитрий Журавлев

А шаги очень простые. Запад не сентиментален и прагматичен. Белоруссия не представляет никакого интереса, кроме давления на Россию. Лукашенко был интересен до тех пор, пока мог шантажировать гипотетическим союзом с Россией, что плохо для Запада. Коль скоро он продемонстрировал, что эта идея похоронена, ее больше нет, что он с Западом, то и церемониться с ним теперь вряд ли будут. За любую поддержку Запад всегда требует полного подчинения и четкого исполнения своего плана. И никаких вариантов здесь нет.

Что касается России, то наша вечная риторика о «братьях» в очередной раз подвела нас под монастырь. Сколько еще нужно майданов и нацистских маршей в «братских» республиках, чтобы до нас, наконец, дошло, что братьев за пределами границ у нас давно нет? Есть интересы, есть конфликты интересов. И действовать необходимо с холодной головой, четким расчетом. А главное – любая поддержка (экономическая, политическая) должна предоставляться не бескорыстно, на основе «братских» отношений, а только на определенных условиях. Многие задаются вопросом, во что нам обходятся санкции Запада, Крым, поддержка Донбасса и т.д. Только я ни разу не видел цифр, в какие суммы нам обходилась «дружественная» Украина. А «дружественная» Белоруссия нам сколько стоит, если посчитать все скидки на энергоресурсы, доступ товаров на наш рынок, кредиты и все прочее? И что мы за это получаем? И на этом фоне в Белоруссии нет ни одной политической силы, выступающей за союз с Россией или хотя бы конструктивные отношения между странами. Тогда за что мы платим? Конечно, этот вопрос надо было задавать гораздо раньше, и в экспертном сообществе он звучал. А если мы платим, то почему плохо контролируем? И почему полагаемся на ненадежных людей, которые не переставая заигрывают с оппонентами?

Сейчас Лукашенко сам загнал себя в клещи между Россией и Западом, тем самым поставив под удар свою политическую карьеру. Россию он загнал в достаточно сложную имиджевую ситуацию с учетом формата союзного государства. Какой будет развязка – не так сложно предположить. Лукашенко, который сегодня говорит одно, завтра противоположное, Западу не нужен. В России к этому давно привыкли. Белоруссия для России – стратегическая территория. И мы не можем допустить там вторую Украину. И я думаю, что в такой ситуации возможен любой сценарий. Будем надеяться, что исход будет мирным, дипломатическим. Хотя тенденция понятна.

 

Анатолий Никифоров – политический аналитик

Çàãðóçêà...