Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин может напасть на Белоруссию и Казахстан, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем: мнение

Вашингтон, 04.08.2020, 11:28

Президент России Владимир Путин может «использовать растущие волнения в Белоруссии и спорные президентские выборы», чтобы «выступить в роли национального освободителя с перспективой поглощения республики». Такое мнение в статье для издания The Hill высказал старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики Януш Бугайски.

Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

«На фоне растущих проблем в российской экономике растет вероятность того, что Кремль совершит нападение на бывшего советского соседа, чтобы восстановить свои имперские полномочия. Двенадцать лет назад Россия вторглась в Грузию, чтобы отвлечь внимание общественности от финансового кризиса 2008 года, а в 2014 году - вторглась в Украину, чтобы подавить растущие протесты против правления Путина. Слияние ряда факторов сделает следующие несколько месяцев особенно опасными для соседей России, а также для самой России», - полагает эксперт.

По словам Бугайски, «напористая внешняя политика может отвлечь внимание от экономического спада в России, и глобальная пандемия предоставляет такую уникальную стратегическую возможность».

«Западные столицы озабочены кризисом в области здравоохранения и его экономическими последствиями. Кроме того, США сталкиваются с социальными и экономическими потрясениями в разгар ожесточенной и спорной избирательной кампании. Путин будет в срочном порядке искать возможности поставить Запад перед свершившимся фактом. Тем более что он может столкнуться с более агрессивной администрацией, если бывший вице-президент Джо Байден возглавит США после ноябрьских выборов», - прогнозирует сотрудник Центра анализа европейской политики.

За Майданом в Белоруссии стоят не США, а Путин - Атлантический советВласть президента Белоруссии Александра Лукашенко может пасть так же быстро, как и во времена Майдана на Украине, но США не должны рассчитывать на свержение режима. Об этом в интервью Атлантическому совету заявил бывший посол США в Варшаве и Белграде Дэниел Фрид.

Бугайски также напоминает о «стремлениях Москвы захватить северный Казахстан, населенный преимущественно русскими», но «такая операция будет носить затяжной и разрушительный характер для самой России, приведет к отчуждению от Кремля остальных союзников из Центральной Азии».

Çàãðóçêà...