Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Франция и Германия должны преодолеть разногласия ради единства Европы - ЕСМД

Берлин, 04.08.2020, 16:39

Коронавирус не только убил 190 тысяч европейцев, нарушив повседневную жизнь и экономическую безопасность миллионов людей, но и сделал реагирование на вызовы внешней политики ЕС более неотложным. Об этом пишут аналитики Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Яна Пуглерин и Ульрика Франке.

«С тех пор, как начался кризис, китайское правительство использовало методы дипломатии и дезинформации для расширения своего влияния в Европе. Вполне вероятно, что президент США Дональд Трамп, который оказался под давлением в результате катастрофического управления во время пандемии, активизирует свою кампанию против ЕС. Его объявление о массовом выводе американских войск из Германии говорит о том, что приверженность Америки защите европейской безопасности становится все более сомнительной. Что касается России, то при президенте Владимире Путине она остается для Европы проблемой. В этой ситуации принципиально важно укрепить ЕС изнутри страны, но одного этого будет недостаточно, чтобы блок утвердил себя на международном уровне. Как и в случае с планом экономического восстановления, Берлин и Париж должны преодолеть свои разногласия и представить смелый план для Европы, которой необходимы решительные действия в вопросах внешней политики и политики безопасности», - отмечают эксперты ЕСМД.

По оценке Пуглерин и Франке, немцы слабо симпатизируют политическому стилю президента Франции Эммануэля Макрона, а самого лидера Пятой республики «в последнее время заметно раздражает вялость Германии и ее неосведомленность о насущной необходимости стратегической переориентации внешней политики и политики безопасности ЕС».

На вопрос, какая из 5 стран больше всего вызывает разочарование за последние два года, более половины респондентов из Франции из числа экспертов по внешней политике назвали Германию. То есть «французы разочарованы Германией больше, чем Польшей или Венгрией - странами, которые постепенно отказываются от верховенства закона», подчеркнули в ЕСМД.

Çàãðóçêà...