Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция при Эрдогане угрожает миру в Африке, на Ближнем Востоке и в Закавказье

Анкара, 05.08.2020, 16:23

Анкара рассматривает возможность экспансии и пересмотра сфер своего влияния для захвата энергетических источников, а также планомерной и фанатичной реализации своих пантюркистских и неоосманистских планов

За последние несколько лет Турция начала вести более агрессивную внешнюю политику, используя силовой фактор для продвижения региональных политических и экономических интересов. Итак, Турция:

  • проводит военную кампанию против курдов Северного Ирака, опираясь на целую сеть созданных ею военных баз в этой стране.
  • захватила часть Сирии, а также поддерживает местные радикальные исламистские организации и протурецкие вооруженные формирования сирийской оппозиции (так называемой «Сирийской национальной армии»). Объявленная Реджепом Эрдоганом цель этой опера­ции - создание на севере Сирии буферной зоны, свободной от курдских военных подраз­делений. Истинная цель интервенции: первое − взять под контроль приле­гающие погранич­ные районы, чтобы воспрепятствовать стремлению сирийских курдов сформировать автономию на севере арабской республики, а в перспективе - и независимое государство на террито­рии Сирии, Турции и Ирака; и второе − прибрать к рукам нефтегазовые скважины.
  • разместила в Ливии свои силы, а также протурецких боевиков, воюющих против армии маршала Халифы Хафтара. Очевидные намерения - полноценное военное присут­ствие по всей стране, а  также захват ее нефтяных и газовых месторождений.
  • открыто выселяет в Грецию сирийских беженцев, скопившихся на турецко-греческой границе среди которых в страну проникают провокаторы и агенты. Греция рассматривает это как угрозу своей национальной безопасности. Кроме того, Анкара бросает вызов Греции в установлении контроля над запасами газа у южного побережья Кипра, что усугубляет и давнюю проблему Северного Кипра.
  • развернула войска и проводит военные учения в Нахичеваньском анклаве, создавая предпосылки для ее дальнейшей аннексии. Анкара открыто заявляет о возможности вступления в другой конфликт через «братский» Азербайджан против Армении - страте­ги­ческого партнера России. Это возможность рассматривается посредством предоставления Азербайджану как современного оружия, так и советников и инструкторов. Недавний пограничный инцидент, начавшийся 12 июля на армяно-азербайджанской границе, а также четырехдневные боевые действия в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года показали, что Турция подстрекает Азербайджан к разжиганию новой войны в Нагорном Карабахе.
  • разместила в Катаре военную базу, которая усилила ее возможности в Персидском заливе за соперничество против Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
  • имеет военную базу в Могадишо, столице Сомали, и стремится расширить свое военно-политическое и экономическое присутствие в Северной Африке.

«Региональные амбиции Турции и геостратегическое соперничество на Красном море являются ключевыми факторами формирования восприятия угрозы режимом Эрдогана», − утвержает сотрудник Арабского центра в Вашингтоне Мустафа Гюрбюз.

Турецкое военное присутствие в вышеупомянутых странах, его вовлечение в разные конфликты, использование других тюркоязычных стран в своих целях под прикрытием реализации различных идеологий подсказывают, что старый миропорядок меняется. Это позволяет Анкаре уверенно расширить свое воздействие.

Таким образом, Анкара рассматривает возможность экспансии и пересмотра сфер своего влияния для захвата энергетических источников, а также  планомерной и фанатичной реализации своих пантюркистских и неоосманистских планов, что представляет потенциальную опасность для соседних государств. Пора миру понять и постичь простую истину − милитаристский режим Эрдогана представляет реальную угрозу.

 

Лев Слобода - политолог, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...