Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Взрыв в Бейруте может стать для Ближнего Востока аналогом «выстрела в Сараево» – мнение

Бейрут, 06.08.2020, 11:16

Взрыв в порту Бейрута – очередная веха на пути сползания Ближнего Востока к хаосу и большой войне.

Ливан переживает тяжелейший социально-экономический кризис. Потрясение, связанное с жертвами и разрушениями в столице, неподъемные расходы на восстановление разрушенного, полная утрата основного порта, потеря продовольственного запаса – все это неминуемо обострит противоречия в стране между этно-конфессиональными группами и кланами внутри, вмешательство внешних сил в интересах тех или иных групп (помощь – это тоже своего рода вмешательство), эмиграция образованных и толковых (тех, кто сможет уехать) – все это уничтожит остатки ливанского баланса, а вместе с ним и прежнего формата государственности.

Ливанские группы, в том числе шиитская, «Хезболла» и их внешние сторонники, будут вынуждены действовать жестко, с меньшей оглядкой на баланс и статус-кво. Тем более пройден некий психологический порог. Какая бы не была внутренняя война или столкновение с внешним противником, на Бейрут вряд ли скинут ядерную бомбу, а некое подобие такого взрыва город пережил. Так чего теперь бояться нескольких высокоточных израильских ракет?

За 5 тысяч лет Бейрут восстанавливали 7 раз, но последний случай имеет особое значение - востоковедЗа последние 5 тысяч лет своей истории Бейрут разрушали и восстанавливали 7 раз, однако последняя катастрофа в порту более опасна, чем любая предыдущая война, иностранное вторжение или землетрясение, потому что она была вызвана не враждебными внешними силами или стихийным бедствием, а правящими элитами самого Ливана. Такое мнение в статье для телеканала Al Jazeera выразил научный сотрудник Арабского центра в Вашингтоне Джо Макарон.

В ближайшее время все силы и государства, и местных общин, и кланов будут брошены на недопущение резкого взрыва. Необходимо наладить поставки продовольствия. Далее кризис и выяснение отношений приведут к изменению баланса, вмешательству внешних игроков и, возможно, подхлестнет военные события – столкновение между Ираном и его союзниками с одной стороны и Израилем и его суннитскими союзниками с другой. Все страны региона переживают тяжелейший кризис и, по сути, крушение экономик и социальных систем. В этом смысле взрыв в Бейруте вполне может стать аналогом «выстрела в Сараево» для Ближнего Востока.

 

Михаил Чернов – руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...