Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Три сценария демократической отставки Нетаньяху

Иерусалим, 08.08.2020, 14:02

Израильский общественно-политический деятель Наоми Чазан описала три варианта мирного отстранения от власти нынешнего премьер-министра Израиля.

«Первый – безжалостное общественное давление, ведущее к отставке лидера и созданию альтернативного правительства. Это случалось уже много раз в прошлом в других странах, есть прецеденты и в Израиле. Голда Меир была вынуждена уйти в отставку после публичных демонстраций против политики, приведшей к Войне Судного дня. После протестов и резни в Сабре и Шатиле позиции Менахема Бегина перестали быть прежними. Эхуда Ольмерта прогнал с поста не кто иной, как сам Биньямин Нетаньяху. Тем не менее нет никаких признаков того, что Нетаньяху намерен отказаться от своего места, несмотря на открытие против него судебного процесса, его политику в период кризиса COVID-19 и отношение к социально-экономическим последствиям вируса. Напротив, несмотря на многочисленные призывы к отставке, он, кажется, еще более решительно настроен остаться. Без применения насилия – явно антидемократического инструмента – становится все более сомнительным, что давление снизу само по себе может привести к желаемым переменам», – отмечает она в колонке для The Times of Israel.

Вторая возможность отстранения премьер-министра, по ее мнению, может быть реализована через перестановки в правительстве и нынешнем созыве Кнессета: «Эта альтернатива уже рассматривается премьер-министром, который изучает способы избавиться от паритетной коалиции с Бени Ганцем и создать вместо нее правое правительство, в которое вошли бы его бывший заклятый враг Нафтали Бенет и его партия «Ямина», а также горстка перебежчиков из рядов «Кахоль-Лаван». Однако теперь стало совершенно ясно, что цифры не складываются. Цви Хаузер и Йоаз Хендель, наиболее претенденты на роль «перебежчиков, объявили, что они не намерены этого делать». Чазан считает, что теоретическая возможность перемен посредством правительственной перестройки, какой бы заманчивой она ни казалась, рушится перед лицом нынешних реалий.

Третьей альтернативой она называет выборы: «Даже самое минималистское определение демократии рассматривает их как процесс мирной смены лидеров через избирательную урну. Либерал-демократы добавляют к этой формалистической интерпретации также ценностное содержание, относящееся к гражданским свободам и правам меньшинств. Якобы, что может быть демократичнее выборов? Не для многих израильтян. Общественность все еще травмирована опытом трех электоральных кампаний, проведенных в 2019-2020 годах. После этих выборов многие чувствуют себя глубоко преданными политиками, которым они доверяли. После неоднократных тупиковых ситуаций они на собственном горьком опыте убедились в том, что выборы могут оказаться неэффективным инструментом для смены руководства. У них нет оснований полагать, что все может быть иначе. Кроме того, недоброжелатели премьера опасаются, что предстоящие выборы только укрепят власть Нетаньяху».

Наоми Чазан убеждена, что проведение честных выборов позволит предотвратить дальнейший крах Израиля. «Они станут жизненно важным первым шагом к восстановлению экономики и управляемости Израиля, а также к возрождению основанной на ценностях политики и инклюзивного общества. И, прежде всего, выборы являются единственным демократическим механизмом ненасильственных политических изменений», – резюмировала она.

В продолжение темы:

Израиль идет к крупнейшему кризису в своей истории

Правительство национального единства: Нетаньяху удалось сохранить власть в Израиле

Карантин и политика: Нетаньяху использует коронавирус для сохранения власти

Çàãðóçêà...