Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

За 5 тысяч лет Бейрут восстанавливали 7 раз, но последний случай имеет особое значение - востоковед

Бейрут, 09.08.2020, 09:30

За последние 5 тысяч лет своей истории Бейрут разрушали и восстанавливали 7 раз, однако последняя катастрофа в порту более опасна, чем любая предыдущая война, иностранное вторжение или землетрясение, потому что она была вызвана не враждебными внешними силами или стихийным бедствием, а правящими элитами самого Ливана. Такое мнение в статье для телеканала Al Jazeera выразил научный сотрудник Арабского центра в Вашингтоне Джо Макарон.

Порт Бейрута. Фото: AP / Hassan Ammar

По его словам, «до сих пор не совсем ясно, что послужило причиной взрыва на грузовом судне, загруженном легковоспламеняющимся материалом, которое по опрометчивости оставили в гражданском порту Бейрута почти семь лет назад».

Макарон напоминает, что «порт Бейрута функционирует без реального правительственного надзора». «Гавань находится в совместном управлении таможенного управления и администрации порта Бейрута. Первое находится под контролем сторонников президента Мишеля Ауна, а вторым управляют бюрократы, лояльные бывшему премьер-министру Сааду Харири. Оба этих государственных органа формально контролируются правительством, но на практике они не подчиняются какой-либо официальной иерархии или парламентскому контролю, как и все остальные учреждения», - отмечает востоковед.

В настоящее время неясно, сможет ли правительство обеспечить жильем 300 тысяч человек, потерявших свой дома, а также организовать поставки товаров первой необходимости.

«Кабинет министров будет вынужден увеличить свои внутренние и внешние долги для оплаты работ по реконструкции, в результате чего власть станет еще более зависимой от иностранной помощи и ослабит свои позиции на переговорах с Международным валютным фондом. В результате существующие в стране разногласия по внешней политике будут углубляться, а соперничающие политические группы будут бороться за то, куда Бейрут должен обратиться за помощью в период крайней нужды. США, Франция и Иран уже готовы предложить помощь, а некоторые в Ливане уже рассматривают идею пригласить Китай для восстановления порта», - резюмирует Макарон.

Взрыв в Бейруте может стать для Ближнего Востока аналогом «выстрела в Сараево» – мнениеВзрыв в порту Бейрута – очередная веха на пути сползания Ближнего Востока к хаосу и большой войне.

Вот что думает эксперт по поводу развития внутриполитической ситуации: «Разрушения и общественное недовольство, вызванные взрывом, вкупе с более активным вмешательством иностранных держав, еще больше ослабят ливанское правительство и усилят внутриполитическую напряженность. Премьер-министр Хасан Диаб и его сторонники, скорее всего, попытаются использовать взрыв, чтобы уменьшить влияние бывшего премьер-министра Саада Харири. В свою очередь, Харири может объединиться с лидером друзов Валидом Джумблатом, чтобы начать кампанию против ливанского правительства и, возможно, президента. Тем временем «Хезболла», еще один крупный игрок в коррумпированной политической системе Ливана, попытается управлять этой напряженностью, чтобы сохранить влияние в стране».

Çàãðóçêà...