Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генерал ВВС США: Если бы мы проиграли войну, нас посадили бы за Хиросиму и Нагасаки

Вашингтон, 09.08.2020, 16:32

Решение США использовать 75 лет назад атомные бомбы против Японии было продиктовано не стратегией, а бесчеловечностью, считает обозреватель газеты Guardian Кенан Малик.

Кертис Лемей

По словам журналиста, «победители не должны иметь право определять критерии морали».

«Если бы мы проиграли войну, нас всех привлекли бы к уголовной ответственности как военных преступников», - признался в свое время генерал ВВС США Кертис Лемей, командовавший бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Спустя два десятилетия после агрессии в отношении Японии тот же Лемей сделал еще одно «признание», теперь уже по Вьетнаму: «Мы должны бомбить их до такой степени, чтобы вернуть обратно в каменный век».

Вот что говорил сам президент Гарри Трумэн 9 августа, в день бомбардировки Нагасаки, обращаясь к нации по радио: «Первая атомная бомба была сброшена на военную базу в Хиросиме… потому что мы хотели избежать убийства мирных жителей». Фактически в Хиросиме на тот момент проживало более 300 тысяч человек, из которых 40% были убиты.

Некоторое комментаторы, включая Трумэна, также утверждали, что без бомбардировок Хиросимы и Нагасаки сотни тысяч, а может и миллионы американских солдат были бы убиты при вторжении в Японию. Однако в США нашлись и те официальные лица, которые не поддержали решение Белого дома.

Так, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США Честер Нимиц был убежден, что применение атомных бомб «не поможет в войне против Японии». Генерал Дуайт Эйзенхауэр назвал ядерные бомбардировки «совершенно ненужными» в плане «спасения жизней американцев». А его коллега по цеху Дуглас МакАртур также не нашел военного оправдания применению ядерного оружия.

Зиланов: атомным бомбардировкам США пора дать правовую оценкуВ преддверии 75-летия Дня Победы над Японией и атомной бомбардировкой США японских городов Фонд история Отечества совместно с Российским историческим обществом и Фондом исторической перспективы провели 5 августа в Москве международную научную конференцию «Атомная бомбардировка США Хиросимы и Нагасаки. Государственный терроризм в зеркале истории». 

«Япония сдалась бы даже в случае, если бы атомные бомбы не были сброшены», - говорилось в исследовании Пентагона от 1946 года.

Есть свидетельства того, что американцы готовились использовать атомную бомбу против японцев еще в 1943 году. По словам генерала Лесли Гровса, который руководил Манхэттенским проектом, целью ядерного оружия США всегда была Япония.

Çàãðóçêà...