Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Прокремлевские СМИ и американское «Настоящее время» проиграли медиавойну против Белоруссии - мнение

Москва, 09.08.2020, 23:17

Занятно было наблюдать за тем, как RTVI и другие прокремлевские СМИ (к счастью, не все) вместе с госдеповским «Настоящим временем» пытались очернить итоги выборов в Белоруссии. Такое мнение высказал главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян.

Выборы в Белоруссии. Очередь к избирательным урнам. Фото: RTVI

«Почему вместе? Да потому, что даже одних и тех же людей на улице «случайно» опрашивали. Я не поленился и специально отсмотрел сегодня стримы. Правда, хватило ума этих респондентов переодевать перед эфирами. Но меня на лица не проведешь - такое уж свойство памяти.

Итог следующий: президент Александр Лукашенко умело воспользовался негативом в свой адрес, который сам же сознательно и спровоцировал, например, через задержание сотрудников российских ЧВК. То есть вся пропагандистская машина извне, сама того не желая, сработала на мобилизацию явки, что пошло на пользу Лукашенко.

Иностранная пропаганда создала для правящего класса Белоруссии ореол осаждённой крепости. А это уже не социология, дорогие друзья. Это уже биология и территориальные инстинкты. Люди почувствовали внешнюю угрозу и выстроились в очередь к урнам. Вы мне скажете: достал их батька, особенно молодежь, вот и пошли голосовать. Не совсем так - достал он их намного раньше, но пошли именно сейчас. Значит причина глубже.

Проблема российской пропаганды состоит в том, что она недооценила Лукашенко. Слишком много самомнения и слишком мало аналитики. Он ее переиграл. Причем с разгромным счётом и на ее же поле. За исключением одного российского телеканала (его называть не буду, чтобы никого не возбуждать) медиавойна проиграна белорусам полностью. Пока так... Дальше - будем наблюдать...», - отметил Цатурян.

Главред ИА Реалист считает прогнозы о Майдане в Белоруссии преждевременными, поскольку «КГБ Белоруссии и вооруженные силы республики демонстрируют единство, чего нельзя было сказать про украинских силовиков в 2014 году».

«За минувшие 26 лет правления Александра Лукашенко выросло новое поколение молодых людей, для которого глава государства представляется «вечным фараоном». Молодежь чаще и глубже интересуется политикой, чем поколение их родителей, что вполне ожидаемо. Разумеется, это новое поколение более социально активно и мобильно. Как и в других странах постсоветского пространства, оно требует перемен. Однако данное требование не означает автоматически, что Белоруссия пойдёт по украинскому или, к примеру, по армянскому пути, имея в виду события в Ереване 2018 года. Властям предстоит большая работа в образовательной и экономической сферах, направленная на сохранение промышленности и ее модернизацию. В условиях транзита власти в США и России Минску будет непросто, но другого благоприятного пути у белорусского народа пока нет, так как без развитой промышленности никакие социальные лифты, столь необходимые молодежи, работать не будут», - считает Цатурян.

Çàãðóçêà...