Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Первая Telegram-революция: о координации протестов в Белоруссии

Минск, 10.08.2020, 09:07

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Досрочное голосование началось еще 4 числа.  После объявления предварительны результатов по всей стране вспыхнули массовые протесты, начались стычки. Силовики применили светошумовые гранаты и водометы.

Важную роль в уличной активности играет Telegram, используемый протестующими для мгновенного информирования о ситуации и координации действий.

Политтехнолог Андрей Перла в разговоре с ИА Реалист отметил, что до итогов протеста пока далеко, а Telegram – всего лишь модный мессенджер: «В Египте во время арабской весны Telegram не было. Но мобильный интернет уже был и мессенджеры были, позволявшие координацию активистов. То же и в Тунисе, и на Украине, и в Армении... И в Венесуэле, кажется. Да везде. Если есть удобное средство коммуникации, им будут пользоваться. Винить телеграм в том, что его применяют для координации протеста и сообщения рекомендаций протестующих просто глупо. С тем же успехом можно обвинять бумагу, раз на ней можно печатать листовки».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков подчеркивает, что во многом протест координировался через телеграм-каналы, а также главный независимый источник информации – издание NEXTA, вещает в телеграм-каналах онлайн и без перебоев. «В условиях, когда власти в Минске и во всей Белоруссии отключили интернет связь, телеграм-канал стал одним из немногих средств для коммуникации. Так что вполне справедливо сравнить с твиттер-революцией, но отличие Telegram в том, что технология более свободная и менее модерируемая «сверху», – пояснил он корреспонденту ИА Реалист.

По мнению сооснователя издания Baza Никиты Могутина, белорусский телеграм очень круто отрабатывает ситуацию в стране, из каждого городка, с каждой более-менее значимой точки: Вот именно в такие моменты и становится ясно, зачем нужны маленькие независимые медиа. Они (мы) быстрые, умеют работать с повесткой и пользователями, им верят люди – и сами присылают контент со всех концов страны. Тебе больше не надо держать корпункты в каждом городе, чтобы контролировать ситуацию – пользователи сами помогут тебе».

С коллегами согласен и политтехнолог Марат Баширов: «Ключевой канал координации медиа телеграм против белорусских властей – NEXTA. Работает из Польши. Зарегистрирован на Степана Путило (22 года). На канале размещаются инструкции по организации беспорядков и видео стримеров, работающих в Белоруссии. Верите, да, что 22-х летний парень все сам организовывает? Изучаем. Многие технологии потом будут использоваться через год в России».

Çàãðóçêà...