Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Махатхир Мохамад: сделка Израиля и ОАЭ делит мусульманский мир на враждующие фракции

Куала-Лумпур, 14.08.2020, 17:23

13 августа Израиль и ОАЭ договорились при посредничестве США о полной нормализации отношений в обмен на отказ израильтян распространить свой суверенитет на Иудею и Самарию. Об этом сообщил президент Дональд Трамп. ОАЭ стали третьей страной Арабского Востока, с которой Государство Израиль официально установит дипломатические отношения - договор с Египтом был подписан в 1979 году, а с Иорданией - в 1994.

Посол ОАЭ в Соединенных Штатах Юсеф Аль-Отейба заявил, что это соглашение знаменует собой победу для дипломатии и для всего региона.

«Огромный прорыв! Историческое мирное соглашение между двумя нашими великими друзьями Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!» - написал Трамп в Twitter.

Однако авторитетные политики из мусульманского мира придерживаются противоположного мнения. Так, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад считает, что соглашение призвано разделить мусульманский мир на «враждующие фракции».

«Соглашение разделит мусульманский мир на враждующие фракции. Израильтяне подливают масла в огонь, который может привести к пожару. Повышает вероятность столкновений друг с другом, мира не будет даже между мусульманскими странами», - заявил Мохамад, которого цитирует гонконгская South China Morning Post.

По словам малазийского политика, документ «подтверждает позицию Израиля о том, что Палестина принадлежит ему».

«Конечно, будет реакция со стороны палестинцев и тех, кто им симпатизирует. Это будет означать продолжение войны на Ближнем Востоке», - уверен Мохамад.

Террористическая группировка ХАМАС назвала сделку «ударом в спину палестинскому народу», «отчаянной попыткой негативно повлиять на сопротивление против израильской оккупации».

Индонезийское мусульманское объединение «Нахдатул Улама», куда входят более 60 млн человек, предупредило, что сделка может спровоцировать террористические атаки в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Правительства Индонезии и Малайзии официально пока не отреагировали на соглашение ОАЭ и Израиля.

Çàãðóçêà...