Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия и Бахрейн готовятся заключить соглашения с Израилем: СМИ

Эр-Рияд, 17.08.2020, 14:09

Эр-Рияд пытается привлечь инвестиции для финансирования амбициозных экономических преобразований.

Вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами Саудовская Аравия и Бахрейн собираются подписать с Израилем соглашения о мире и нормализации отношений, сообщили источники новостному сайту Arabi21. 13 августа Иерусалим и Абу-Даби объявили о заключении подобного договора при посредничестве президента США Дональда Трампа.

По информации источника издания, «в ближайшее время» на официальном уровне произойдет нормализация отношений между двумя арабскими странами и Израилем. При этом отмечается, что эта нормализация направлена ​​на «поддержку президента США Дональда Трампа в свете снижения его шансов на победу в выборах».

«Переизбрание Трампа важно для наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, чтобы сохранить свою власть», – добавили собеседники.

По версии The Times of Israel, решение ОАЭ о нормализации отношений с Израилем может подтолкнуть Саудовскую Аравию к углублению своих тайных отношений с еврейским государством, поскольку Эр-Рияд пытается привлечь инвестиции для финансирования амбициозных экономических преобразований.

«Нормализация между ОАЭ и Израилем позволяет расширить сферу непрямых саудовско-израильских отношений – отметил Азиз Алгашян, преподаватель Эссекского университета, специализирующийся на политике КСА в отношении Израиля. – Я думаю, что саудовско-израильское взаимодействие будет увеличиваться через ОАЭ».

Среди стран Персидского залива близкий союзник Саудовской Аравии – Бахрейн первым поздравил Эмираты со сделкой. После Бахрейна Оман также поздравил власти ОАЭ. Египет стал первой страной, выразившей удовлетворение сделкой. В отличие от Египта и Бахрейна, Турция, Палестина, Иран и Ливия осудили соглашение с Израилем.

В продолжение темы:

Ценность Святой Земли и своего слова для властей Израиля – пустой звук: Чернов

Махатхир Мохамад: сделка Израиля и ОАЭ делит мусульманский мир на враждующие фракции

Çàãðóçêà...