Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лукашенко назвал условия передачи власти

Минск, 17.08.2020, 17:56

Белорусский лидер заявил, что не отдаст власть под давлением уличных протестов

Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал о готовности передать полномочия после референдума. Он призывал осуществлять перераспределение властных полномочий в стране через конституционный процесс, а не через уличные акции.

«Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь – и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» – заявил глава государства рабочим Минского завода колесных тягачей.

Заявление белорусского лидера в беседе с ИА Реалист прокомментировал политолог Максим Жаров:

«Лукашенко находится в состоянии политической агонии, поэтому амплитуда его заявлений за последние 24 часа поражает своей величиной.

Говоря об изменении Конституции, Лукашенко наверняка имеет вариант углубления интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Однако этот вариант в Белоруссии практически невозможен без силовой зачистки прозападного окружения Лукашенко, которое сейчас определяет его политическую судьбу.

Серенко: Раскрутка протестных белорусских Telegram-каналов – политическое решение МосквыВ ходе белорусского кризиса Telegram взял на себя впервые роль фактического лидера и штаба белорусской революции. С этой неожиданной организационно-политической задачей справился блестяще. Причем, сделал это под «чужим флагом», оставив после себя польские следы в виде пары ставших сразу успешными молодыми белорусскими блогерами из Варшавы, отметил Андрей Серенко.

Поэтому в лучшем случае это сегодняшнее заявление Лукашенко о сдаче власти после изменения Конституции представляет собой грубый зондаж своего окружения и общественного мнения на предмет возможности движения в эту сторону. Кто-то из окружения Лукашенко посоветовал ему так сказать, он это сказал и теперь завтра ему на стол прозападная часть его окружения положит негативные отклики на его заявление. И на этом, если не будет отставок Макея и иных персонажей из прозападной части окружения Лукашенко, все и закончится».

Çàãðóçêà...