Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дипотношения Израиля с арабскими странами – успех «Моссада»

Иерусалим, 18.08.2020, 09:46

Разведывательная служба играет ключевую роль в переформатировании Ближнего Востока, отмечает израильский аналитик.

«Моссад» всегда играл важную роль в теневой внешней политике Израиля в отношениях с умеренными арабскими государствами региона. Не стало исключением и объявление 13 августа о мирном соглашении между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, отмечает аналитик The Jerusalem Post Йона Джереми Боб.

«Ожидается, что «Моссад» будет участвовать в новых неизбежных сделках с Бахрейном и Оманом, а директор Йоси Коэн находится в контакте с высшими должностными лицами Бахрейна по поводу следующих шагов – пишет израильский аналитик. – Сейчас внимание общественности направлено на прогресс, достигнутый Коэном в последние дни, но реальная история заключается в том, что шеф разведки уже много лет ездил по умеренным суннитским арабским странам».

Израильский журналист подчеркивает, что именно тайные визиты и контакты Коэна и агентов «Моссада» привели к тому, что в 2017 году начальник Генштаба вооруженных сил Израиля Гади Айзенкот заявил о готовности обмениваться разведданными с Саудовской Аравией.

В июле 2019 года Коэн выступил с редкой публичной речью. В ней он прямо заявил, что его разведывательное ведомство стояло за прогрессом в отношениях с умеренными суннитскими странами Персидского залива. «Коэн и «Моссад» заложили фундамент для изменения облика Ближнего Востока», – резюмирует Джереми Боб.

Обозреватель ливанского канала Al Mayadeen Хасан Ляфи оценил соглашение между Иерусалимом и Абу-Даби, как «попытку вдохнуть жизнь в «сделку века» по нормализации отношений Израиля с государствами Персидского залива»: «Хотя эта нормализация длится уже несколько десятилетий, эту сделку продвигали как знаковый исторический момент, продукт смекалки, мудрости и усердия американской администрации, и особенно зятя Трампа, архитектора «сделки века» Джареда Кушнера. Режиссером-постановщиком и автором сценария является глава Моссада Йоси Коэн – хранитель секретов Нетаньяху и его доверенное лицо, получивший в награду за свои труды продление полномочий на посту руководителя разведывательного ведомства. Сегодня его заслугой стало подписание мирного соглашения между Израилем и ОАЭ, ради него он использовал все свои связи и политические активы».

В продолжение темы:

Саудовская Аравия и Бахрейн готовятся заключить соглашения с Израилем: СМИ

Экс-глава «Моссада»: Ядерное оружие Ирана угрожает в основном Турции и Ираку

Эскин: интеллектуальная база «Моссада» не имеет равных в мире

Çàãðóçêà...