Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Минске действует компрадорская буржуазия, связанная с Западом и Россией – взгляд из Украины

Минск, 18.08.2020, 11:08

Для транснационального капитала Белоруссия, как и Украина, не более чем сырьевой придаток, рынок продаж, водохранилище дешевой рабочей силы, подчеркнул Владимир Чемерис.

Программы конкурентов Александра Лукашенко, связанные с интересами иностранных капиталистов, включают в себя приватизацию, продажу земли, неолиберальные реформы и подразумевают декоммунизацию, знакомую в Киеве, все то же, что сейчас реализуется на Украине, считает украинский правозащитник Владимир Чемерис.

«Падет ли режим Лукашенко, или остается ли он пока президентом в результате договоренностей с внешними игроками, эти программы будут реализованы в стране в ближайшее время. Это интерес транснационального капитала, для которого Белоруссия, как и Украина, не более чем сырьевой придаток, рынок продаж, водохранилище дешевой рабочей силы. Социальные реформы не будут проводить ни в Белоруссии, ни на Украине», – убежден он.

По его мнению, в Минске, как и в Киеве, действует «компрадорская буржуазия, связанная с Западом и Россией»: «Нет существенного общественного движения с социальной программой, левым политическим образованием, которое могло бы взять власть и провести социальные реформы в интересах рабочего класса. На митингах протеста работников МАЗа или БЕЛАЗа серьезные социальные требования почти неслыханны – кроме, пожалуй, самой общей, аморфной формы».

17 августа государственный телеканал «Беларусь 1» выпустил сюжет, в котором рассказал об оппозиционной программе «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». «Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов», созданный на основе «реанимационного пакета» одобрила в ходе своей агитации основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Сейчас сайт с программой оппоциии недоступен, однако его содержание сохранено в кэше Google.

В продолжение темы:

Лукашенко назвал условия передачи власти

Серенко: Раскрутка протестных белорусских Telegram-каналов – политическое решение Москвы

Станция «Белоруссия». Следующая станция «Российская Федерация»?

Политолог Андрей Манчук обратил внимание, что эта программа – калька украинского проекта, который появился после событий на Майдане в 2014 году: «Это программа экономического возрождения будущей свободной Беларуси... Коалиция, которая ее продвигает, является клоном украинского «Реанімаційного пакету реформ» – даже названия не меняли. Это грантоедская структура, которая оформилась в 2014 году и поставляет в украинское правительство неолиберальных реформаторов и экспертов – с упором на приватизацию, разгосударствление экономики, продвижение интересов международных финансовых структур и транснациональных корпораций». 

Çàãðóçêà...