Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Греция и Турция оказались на пороге войны - CNBC

Брюссель, 18.08.2020, 15:28

Cпор между Анкарой и Афинами - самая опасная ситуация между двумя странами за многие годы. Об этом в интервью CNBC заявил вице-президент брюссельского аналитического центра Фонд Маршалла Ян Лессер.

Фото: blogspot.com

«Все стороны осознают риски, но я бы сказал, что это самая опасная ситуация, с которой две страны столкнулись в регионе за многие годы», - отметил Лессер.

Турция и Греция, два члена НАТО, претендуют на запасы нефти и газа в спорных водах Восточного Средиземноморья. В конфликт прямо и косвенно также вовлечены Кипр, Сирия, Ливан, Иордания, Израиль, Палестина, Египет и Ливия.

«Несмотря ни на что, Турция будет решительно продолжать защищать права как своей страны, так и киприотов-турок в Восточном Средиземноморье, вытекающие из международного права. Никакому злобному союзу не удастся предотвратить это. Те, кто думает иначе, не извлекли уроков из истории», - заявил 16 августа пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой.

По оценке Геологической службы США, в Левантском бассейне еще в 2010 году обнаружены залежи 1,7 млрд баррелей нефти и 3,5 трлн кубометров газа.

Директор консалтинговой компании Eurasia Group по вопросам Европы Эмре Пекер считает, что Турция готова к эскалации с Кипром и Грецией.

«На данный момент Анкара также может позволить себе сделать это с Францией, потому что знает, что у Франции нет институциональной поддержки со стороны ЕС или Берлина, чтобы занять более агрессивную позицию… Тому есть две причины: 1) ЕС находится в муках борьбы с последствиями COVID-19. 2) Риски, связанные с миграционным кризисом и угрозами президента Турции Реджепа Эрдогана», - уверен Пекер.

Ранее фрегаты ВМС Турции и Греции задели друг друга в ходе маневрирования в районе работы турецкого исследовательского судна Oruç Reis. На 27–28 августа запланирована неформальная встреча министров иностранных дел Евросоюза, где Афины должны проинформировать союзные столицы об обстоятельствах кризиса в Восточном Средиземноморье.

Çàãðóçêà...