Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Против оппозиционного депутата Мосгордумы возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Москва, 20.08.2020, 08:43

Следственный комитет подозревает Олега Шереметьева в махинациях на сумму более 2 млн рублей

Олег Шереметьев. Фото: Коммерсант

Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении депутата столичного парламента Олега Шереметьева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Под этой статье, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

«По данным следствия, депутат Московской городской думы, имея умысел на хищение денежных средств из бюджета города и личное обогащение, в период с ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно подготавливал и представлял в Аппарат Думы документы о премировании своего помощника в размере от 350 до 600 тыс. рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении последним заданий особой важности и сложности, а в действительности присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению. Своими действиями он причинил материальный ущерб бюджету города Москвы в размере более 2 млн рублей», – сообщает пресс-служба ведомства.

В столичном Следственном комитете подчеркнули, что благодаря взаимодействию следователей столичного Следственного комитета, Прокуратуры города Москвы и иных правоохранительных органов удалось пресечь противоправную деятельность фигуранта.

Сейчас с Шереметьевы проводятся необходимые следственные действия. Решается вопрос о его задержании и избрании меры пресечения. Расследование по уголовному делу продолжается.

В телеграм-канале «Подслушано в Мосгордуме» сообщили: «Шереметьев организовал «обнальную» схему и фактически вынуждал свою помощницу, Ирину Кузнецову, пойти на преступление. Как рассказала Кузнецова, депутат заставлял ее снимать деньги с карты прямо в здании Мосгордумы, при этом сумма первого транша превысила 890 тыс. рублей. Эта схема обналичивания успешно работала у Шереметьева почти год. Несмотря на то, что за 2019 год Олегом Шереметьевым был указан доход в размере чуть больше 238 тысяч рублей, на деле только Кузнецова, как помощница депутата передала ему в рамках «серых» схем порядка двух миллионов рублей».

В Мосгордуме Шереметьев входит в состав фракции КПРФ. Он представляет избирательный округ № 19, в состав которого входят Новогиреево, часть района Вешняки, часть района Ивановское.

Ранее столичный депутат, журналист Андрей Медведев указывал на тот факт, что Шереметьев нигде не работает: «Шереметьев шел на выборы как временно не работающий. И с каким-то минимальным доходом. Как у безработного может не быть времени для работы в Думе и почему он все время просит зарплату, понять решительно невозможно».

Çàãðóçêà...