Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власти Судана передают экс-президента в распоряжение Международного уголовного суда

Хартум, 23.08.2020, 11:23

Премьер-министр Судана Абдулла Хамдок готов сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) и передать ему свергнутого президента Омара аль-Башира, сообщает Middle East Eye.

Омар аль-Башир. Фото: aa.com.tr

В феврале 2020 года правительство в Хартуме заключило с повстанческими группировками сделку, согласно которой все 5 суданских военачальников будут переданы МУС. Хамдок публично подтвердил данное обещание.

«Я вновь повторяю, что правительство полностью готово сотрудничать с МУС, чтобы обеспечить доступ к лицам, обвиняемым в военных преступлениях и преступлениях против человечности», - сказал глава кабинета министров 22 августа в своем телеобращении к нации.

Переходное правительство Судана во главе с Хамдоком близко к мирному соглашению с некоторыми вооруженными группами, действующими в Дарфуре. Ожидается, что правительство и некоторые повстанцы парафируют соглашение 28 августа.

Дело свергнутого диктатора аль-Башира в настоящее время рассматривается судом в Хартуме. Его обвиняют в незаконном захвате власти в ходе военного переворота 1989 года. А МУС разыскивает экс-президента за резню в Дарфуре, в результате которого было убито около 300 тысяч человек.

Геноцид вызвал массовый поток беженцев — вырезались в основном представители чернокожего населения Дарфура. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только в декабре 2003 года в Чад бежали до 30 тыс. человек, а к середине февраля 2004 года в соседнюю страну бежало от 110 до 135 тыс. человек.

По словам высокопоставленного источника в Хартуме, с администрацией США идут интенсивные переговоры об исключении Судана из списка стран, поддерживающих терроризм. В ближайшие недели ожидается, что Вашингтон пойдет на встречу суданским властям.

В 1993 году Вашингтон внес Судан в список из-за обвинений исламистского правительства аль-Башира в поддержке террористов.

11 апреля 2019 года после многомесячных акций протеста армия отстранила от власти правившего 30 лет диктатора и взяла власть в свои руки, создав переходный Военный совет. 26 июля 2020 года в Омдурмане был арестован бывший спикер парламента Судана и лидер местной ячейки «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ) Ибрагим Ахмед Омар.

Çàãðóçêà...