Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция сократит импорт газа из России, Ирана и Азербайджана - Daily Sabah

Анкара, 25.08.2020, 12:46

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль оценил открытое Турцией месторождение газа на шельфе Черного моря в $80 млрд, передает газета Daily Sabah.

Буровое судно Fatih в Черном море. Фото: Anadolu

Расчет производился в современных ценах при запасах в 320 млрд кубометров газа. Бироль напоминает, что Турция на 99% зависит от импорта газа, а эксплуатация месторождения позволит существенно сократить дефицит платежного баланса, «но не решит полностью проблемы торгового дефицита».

Глава МЭА подсчитал, что для начала добычи необходимы инвестиции в размере $6 млрд. Бироль также советует туркам «строить морские ветроэнергетические проекты, как в Дании и Норвегии».

21 августа президент Реджеп Эрдоган объявил об открытии крупнейшего месторождения газа в истории страны, которое расположено на глубине 2100 метров ниже морского дна. Месторождение Сакарья расположено примерно в 170 километрах от турецкого побережья в Черном море. Эрдоган пообещал, что месторождение может быть введено в эксплуатацию уже в 2023 году. По его словам, Анкара полна решимости стать экспортером газа.

Daily Sabah предполагает, что газ сократит зависимость Турции от России, Ирана и Азербайджана в в вопросе импорта энергоносителей, который в 2019 году обошелся турецкому бюджету в $41 млрд.

22 августа министр энергетики и природных ресурсов Фатих Дёнмез сказал об этом прямо: «С открытием месторождения мы ожидаем серьезного падения импорта. Мы создаем основу для того, чтобы наши граждане могли экономить на использовании природного газа… Уже можно сказать, что газ, который мы будем добывать сами, будет более дешевым, чем газ, который мы импортируем... Когда товара много, цены неизбежно падают».

На этом фоне Эрдоган заявляет, что не намерен уступать Греции в вопросе освоения газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. 25 августа Афины начинают в регионе военно-морские и военно-воздушные учения в регионе.

Çàãðóçêà...