Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Наследник саудовского престола отменил встречу с Нетаньяху в Вашингтоне – MEE

Вашингтон, 26.08.2020, 11:39

Мохаммед бин Салман должен был провести публичную встречу с премьер-министром Израиля в США на предстоящей неделе после завершения съезда Республиканской партии.

Мухаммед бин Салман. Фото: AFP

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман отказался от запланированного на следующей неделе визита в Вашингтон, в ходе которого была запланирована его встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Саудовский принц опасался, что эта новость просочится в СМИ и его присутствие в столице США превратится в «страшный сон», передает информационный портал Middle East Eye.

По информации издания, наследник саудовского престола планировал прибыть в Соединенные Штаты 31 августа после окончания съезда Республиканской партии. Это был бы его первый визит в США с марта 2018 года. Тогда он находился в Штатах две недели.

«Принц не желал останавливаться ни в посольстве Саудовской Аравии, ни в резиденции посла, поскольку это известные места, у которых могли бы собраться демонстранты, поэтому в секретном месте специально для его пребывания купили четыре дома. План развалился в субботу [22 августа], когда наследный принц получил сообщение о том, что информацию о его визите не удалось сохранить втайне. Главное условие, которое он поставил перед Белым домом, состояло в том, что визит должен пройти в обстановке полной секретности, а о его присутствии в Вашингтоне должно стать известно только после того, как состоится само мероприятие», – пишет MEE.

Зять и советник президента США Джаред Кушнер, комментируя соглашение о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, назвал высоким шанс, что договор с Израилем уже в ближайшие дни еще одно арабское государство заключит. «Я действительно думаю, что у нас есть другие страны, которые очень заинтересованы в продвижении к установлению дипломатических отношений с Израилем… По мере того, как это будет развиваться, думаю, что между Саудовской Аравией и Израилем неизбежно полностью нормализуются отношения, и они смогут вместе сделать много великих дел», – заявил он 14 августа с.г. в интервью CNBC.

По словам саудовского источника Middle East Eye, инициатива встречи наследного принца Саудовской Аравии и премьера Израиля исходила от США: «Мохаммед бин Салман согласился на это, потому что Трамп и Кушнер настаивали на этом. Он нужен Трамп, чтобы победить. Трамп позволил ему стать наследным принцем, согласившись, что его старший двоюродный брат [Мухаммед бин Найеф] может быть свергнут. Трамп обеспечил ему легитимность, после чего принц очень нуждался в политическом прикрытии для всего, что произошло: убийство Хашогги, арест его двоюродных братьев в отеле Ritz-Carlton и заключение их в тюрьму, осада Катара. Сигналы, исходящие от демократов для наследного принца, не обнадеживают».

В продолжение темы:

Саудовская Аравия и Бахрейн готовятся заключить соглашения с Израилем: СМИ

Дипотношения Израиля с арабскими странами – успех «Моссада»

Экс-глава «Моссада»: Ядерное оружие Ирана угрожает в основном Турции и Ираку

Эскин: интеллектуальная база «Моссада» не имеет равных в мире

Çàãðóçêà...