Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Запад и Украина думают о том, как вытеснить Белоруссию с внешних рынков – Бортник

Минск, 26.08.2020, 14:07

В случае дестабилизации ситуации в стране Белоруссия достаточно быстро может оказаться одним из лидеров экономической деградации в мире, считает Руслан Бортник.

Клод Верлинд. Марионетки

Запад не собирается дружить с Белоруссией, а будет ей управлять в случае победы уличных протестов, отметил в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал украинский политолог Руслан Бортник.

«Сегодня идет борьба за Беларусь. Конечно, внутри мы видим попытку захвата власти путем массовых демонстраций, митингов, протестов. И это еще одна из форм, скорее всего, цветных революций. Искусственная остановка предприятий, забастовка рабочих. Беларусь тоже может оказаться одним из лидеров экономической деградации в мире достаточно быстро», – цитирует эксперта агентство БЕЛТА.

По мнению украинского политолога, многие государства мечтают заменить белорусские товары и услуги на рынках других стран. «Посмотрите на Украину, которая в четыре раза больше. Она тоже подружиться с Западом не сумела, она сумела только Западу сдаться. Причем эта капитуляция не была даже почетной в этой части. Запад может только управлять, может использовать эту ситуацию, но Запад не будет дружить с Беларусью. И Запад, и Украина – все мы думаем о том, как подвинуть Беларусь с этих рынков, как заместить ваши товары и услуги нашими. Потому что мы на этом зарабатываем», – считает он.

В эфире телеканала «Беларусь 1» Дарина Григорова, профессор исторического факультета Софийского университета (Болгария), какие бы ни были у протестов внутренние и внешние причины, улица не приведет ни к чему хорошему: «Закон есть закон, а улица – это улица. Это не приведет ни к чему хорошему. Но это телеграмная революция. Не цветная, а телеграмная. Потому что такая «движуха» в телеграм-каналах и фейкомет невероятный за считанные минуты был в самом начале. Но чем больше времени проходит, тем больше мгла рассыпается, настоящие лица проявляются. В том и недостаток этих уличных миловидных процессов. После определенного количества времени они теряют свой красивый лик».

В продолжение темы:

Координаторы белорусских протестов используют «гонконгскую схему» для передачи данных: WarGonzo

Первая Telegram-революция: о координации протестов в Белоруссии

Мессенджер для революционеров: в Белоруссии Telegram стал рупором свободы

Серенко: Раскрутка протестных белорусских Telegram-каналов – политическое решение Москвы

Григорову больше всего удивило, что протестующие сразу исполняли приказы, которые отдавались в оппозиционных телеграм-каналах: «Была такая попытка в России у Навального сделать смарт-голосование: «Мы вам скажем, за кого голосуйте, вы не думайте, просто делайте». Это что-то подобное. Ты не думаешь, а просто выполняешь указ, куда идти, что говорить. Причем они очень оперативно меняются под ситуацию. И так видно, что слишком на эмоции играют, а не на мысль».

Çàãðóçêà...