Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕС готовит экономические санкции против Турции

Брюссель, 29.08.2020, 17:28

24 сентября Европейский союз обсудит на саммите введение санкций против Турции в ответ на территориальный спор Анкары с Грецией в Восточном Средиземноморье.

Фуат Октай. Фото: Anadolu

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пояснил, что предстоящие меры призваны ограничить возможности Турции по разведке природного газа в спорных водах. Речь может идти о персональных и корпоративных санкциях, запретах на использование кораблей и европейских морских гаваней. ЕС обещает сосредоточиться на «деятельности Турции, которую считает незаконной».

«Мы можем предпринять меры, связанные с отраслями, в которых экономика Турции связана с Европой», - отметил Боррель.

28 августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС должен установить красную черту, поскольку Анкара «уважает действия, а не слова».

Ранее два высокопоставленных европейских дипломата сообщили Reuters на правах анонимности, что Анкаре могут предоставить более широкий доступ на рынок ЕС, если власти остановят геологоразведочные работы на спорном средиземноморском шельфе.

«Турция ожидает от ЕС справедливой позиции. Никто не должен ожидать, что Анкара сделает шаг назад в ущерб своим правам. Если попытки Греции расширить свои территориальные воды не являются поводом для войны, тогда что это?», - сказал в интервью агентству Anadolu вице-президент Турции Фуат Октай.

По его словам, Анкара «несмотря ни на что будет защищать свои права в отношении каждого кубометра шельфа в Восточном Средиземноморье».

«Мы (Турция) хорошо понимаем язык мира и дипломатии, но мы без колебаний делаем все необходимое, когда дело доходит до защиты прав и интересов Турции. Франция и Греция входят в число тех стран, которым это хорошо известно», - цитирует Октая газета Daily Sabah.

Çàãðóçêà...