Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как ЦРУ поддерживало польскую «Солидарность»

Варшава, 01.09.2020, 10:12

В 1982 году президент США Рональд Рейган подписал документ, положивший начало операции QRHELPFUL. На протяжении многих лет ЦРУ было невидимой рукой, которая поддерживала антикоммунистическое движение в Польше, отмечает американский политолог Сет Дж. Джонс в своей книге «Скрытая акция».

Стоимость операции американской разведки в Польше в пересчете составила порядка $40 млн по современному курсу, отмечает в интервью польскому изданию Onet  американский политолог, эксперт по терроризму Центра стратегических и международных исследований Сет Дж. Джонс. Для поддержки «Солидарности» использовались разветвленные сети посредников. Аналогичным образом ЦРУ действовало в 1980-х годах в Афганистане. 

«Предполагалось, что ЦРУ будет абсолютно невидимой рукой, которая обеспечит «Солидарность» необходимыми средствами и оборудованием. Естественно, все было спланировано таким образом, чтобы члены американского правительства могли в любой момент и без страха публично заявить, что службы не осуществляют никакой… Несмотря на все это, успех «Солидарности» почти полностью был делом рук ее участников. Посторонняя помощь, естественно, была чрезвычайно важна, но это лишь малая часть того, что позволило профсоюзу добиться такого успеха», – подчеркнул Джонсон.

Он добавил, что операция QRHELPFUL никоим образом не умаляет достоинств членов «Солидарности».

По словам американского политолога, во время разговоров с рядом офицеров ЦРУ, непосредственно участвовавших в операции, и никто из них лично не видел членов «Солидарности»: «Может быть, есть исключения, но я таких людей не встречал. Солидарность чиста. Отчасти потому, что американская разведка знала о проникновении в профсоюзные структуры как СБ, так и КГБ».

40 лет полькой «Солидарности»: герои «свободной» Европы, ускорившие крах коммунизмаПо словам американского историка Тимоти Снайдера, подъем «Солидарности» в Польше четыре десятилетия назад стал важной вехой в современной истории.

В 1980-е годы польская эмиграция очень помогла «Солидарности». «Помощь в основном шла из разных частей Европы: Великобритании, Западной Германии, Швеции, Италии или Франции. Ее оказывали в различных формах: от публикации сборников стихов до предоставления копировальных аппаратов и предоставления только средств. Людям, уже вовлеченным в эту деятельность, ЦРУ просто оказало дополнительную помощь. По моим данным, таких людей могло быть до тридцати», – сообщил эксперт.

По информации Джонсона: «В самом начале 1983 года заместитель директора ЦРУ, запросив транш денег на нужды QRHELPFUL, запросил $600 тыс. на приобретение средств связи, $100 тыс. для помощи семьям интернированных профсоюзных активистов, $300 тыс. – на полиграфические материалы, $400 тыс. – на пропагандистскую деятельность и полмиллиона членам «Солидарности», проживающим в изгнании. В 1983 году ЦРУ помогло профсоюзу, выделив на тот момент $1,5 млн, то есть почти так, как требовалось».

Работая над книгой, американский политолог много времени провел в Гданьске, где разговаривал с многими членами «Солидарности»: «Мне все говорили, что никто не интересовался от кого поступала помощь. Об этом ходило много слухов, но для большинства оппозиционеров имело значение только то, что желанный источник был найден и все. Важно отметить, что сотрудники ЦРУ также специально не рассматривали, стоит ли им доверять. С точки зрения американцев, самым важным было продемонстрировать общественную поддержку «Солидарности» и поднять настроение профсоюзным деятелям».

Во время работы над книгой американский исследователь узнал подробности об операции ЦРУ в архивах ведомства в Мэриленде. Кроме того, он пообщался с бывшими офицерами разведки, сотрудниками Белого дома и другими людьми, которые непосредственно были вовлечены в операцию.

Çàãðóçêà...