Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай призвал ЕС совместно противостоять «экстремистским силам» в США

Пекин, 01.09.2020, 13:17

Вопреки многочисленным провокационным заявлениям, экономический рост Китая и его открытые рынки были благом для Германии и не подорвали единство Европы. Такое мнение в статье для South China Morning Post высказал профессор Шанхайского университета международных исследований Цзян Фэн.

По его подсчетам, за последние два года приток иностранного капитала на китайские фондовые рынки почти удвоился, достигнув почти $600 млрд. «Руководители некоторых европейских фирм мне рассказали в беседе, что среди всех филиалов по всему миру их бизнес в Китае первым восстановился после вспышки пандемии, а доходы превысили доходы других компаний, что поддержит их бюджеты в 2020 году», - пояснил Цзян.

Ранее бывший посол Германии в Китае Фолькер Станцель сказал в эфире «Немецкого радио», что «экономика КНР постепенно разрушает европейское единство», а западные фирмы «вытесняются».

В июне 2020 года Торговая палата ЕС в Китае и консалтинговая фирма Roland Berger опубликовали «Опрос делового доверия европейского бизнеса в Китае на 2020 год», из которого следует, что процент фирм, рассматривающих возможность перемещения производств из НР, снизился с 15% до 11%.

Ван И и Тьерри де Монбриаль. Фото: АР

30 августа министр иностранных дел Китая Ван И, выступая во Французском институте международных отношений в Париже, призвал Европу совместно противостоять «экстремистским силам» в Соединенных Штатах, которые работают на раскол.

«В этот критический для человеческого развития момент, исходя из ответственности за судьбу человечества, Китай и ЕС должны совместно противодействовать любому противодействию, которое разжигает ненависть и конфронтацию», - отметил Ван.

Глава дипломатии ЕС назвал Китай, Россию и Турцию новыми империямиУ России, Китая и Турции есть три общие характеристики - они суверенисты снаружи и авторитарны внутри. Об этом в статье для Le Journal de Dimanche пишет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Глава китайской дипломатии считает, что «в настоящее время китайско-американские отношения находятся в самой тяжелой ситуации с тех пор, как были установлены дипломатические отношения с США», «экстремистские силы внутри Америки» публично «принуждают другие страны принять чью-то сторону, пытаясь подтолкнуть китайско-американские отношения к конфликтам и конфронтации».

Çàãðóçêà...