Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Якеменко: Революция возникает против строя, а борьба с вождем – госпереворот

Минск, 04.09.2020, 07:52

Историк Борис Якеменко рассуждает о проблемах революции и действиях белорусской оппозиции

Фото: ТАСС

Глядя на попытки создания очередного гражданского бардака, на этот раз в Белоруссии, нельзя не задать несколько вопросов, которые задавать не принято. Вот Тихановская несколько раз произнесла странное словосочетание «мирная революция» (Маркс в обморок бы упал). Это оксюморон, убедительный только для тех, кто на Пасху красит сырые яйца, а потом варит. Революция – это способ все полностью перевернуть вверх дном. Мирно это сделать невозможно хотя бы потому, что неизбежно возникает много недовольных таким развитием событий и их придется давить.

Но, хорошо, пусть будет революция, главное, чтобы Тихановская больше не плакала. Но революция может быть революцией, то есть иметь успех (а неуспешная революция – это не революция, а срам) только при наличии идеи, программы и цели, которые сформулированы настолько внятно, чтобы понимал каждый (можно посмотреть «Апрельские тезисы» Ленина и поучиться). Кроме того, нужна эстетика революции, то есть форма презентации идеи. Посмотрите на эстетику революции 1917 года, на дискуссии о форме, на всех, кто упаковывал идеи – от Татлина и Мейерхольда до Маяковского и Родченко – станет понятна важность этой стороны и причины успеха. Что из указанного есть в «революции» Тихановской?   

Еще один неприятный для нее: Тихановской, момент. Революция возникает против строя, системы, а не отдельного вождя – борьба с вождем называется переворотом. Если оппозиция выступает только против Лукашенко, то она жаждет государственного переворота (как на Украине). Если нет – оппозиция должна сформулировать свое понимание того, что представляет собой власть Лукашенко, на чем она держится, кто в нее входит и ее формирует (о силовиках речи не идет – это инструмент). Если Лукашенко в одиночку держал страну 30 лет, то он титан и бороться с ним бессмысленно. Если нет, то нужно определиться с вопросом – кого/что свергать (только после этого можно будет ответить на вопрос «как»). Ибо если не выкинете за Лукашенко олигархат и теневые фигуры – будет как на Украине (Янукович сбежал, но Коломойский остался и тем самым превратил в посмешище всю борьбу).

Если все же революция, то какой социально ответственный слой ее осуществляет и от чьего имени? Была буржуазная революция, была пролетарская революция. Буржуазия и пролетариат брали на себя ответственность за происходящее, устанавливали новую, принципиально иную систему ценностей. Новизна, радикальная новизна, важна – иначе будет невозможно победить, революция будет опознана в прежних категориях и всосется старым порядком. Ответ на вопросы «что такое страна и кто в ней главный, для чего звенели кандалами и взвивали шашки» должен быть представлен ответственным социальным слоем с исчерпывающей полнотой.

Представитель какого социально ответственного слоя сегодня организует революцию в Белоруссии? Менеджер салона сотовой связи? Офисная планктонина? Мерчендайзер? Торговец? Депутат? Никто из них не отвечает ни за что и тем более полномочно не представляет большинство. А это важнейший вопрос. Далее. Готовы ли революционеры страдать? Ведь они на переднем крае, а передовая это не место для отдыха и перекуса, а шанс погибнуть героем. Или их принцип «Глупцы, героев строя, бросаются вперед, нормальные герои всегда наоборот»?

Ответов на эти вопросы, боюсь, мы не дождемся.

Çàãðóçêà...