Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Работу нового правительства Ливана курирует глава французской разведки - СМИ

Париж, 04.09.2020, 14:54

Директор Генерального директората внешней безопасности (DGSE) Бернар Эми координирует усилия по формированию нового правительства в Ливане и продвижению реформ, поддерживая стремление президента Эммануэля Макрона вывести страну из разрушительного экономического кризиса. Об этом сообщает агентство Reuters cо ссылкой на ливанские источники.

Бернар Эми. Фото: defense.gouv.fr

«Начальник разведки готовит все материалы, которыми располагал Макрон во время своего последнего визита, и с этой целью поддерживает связи с многими ливанскими официальными лицами по всему политическому спектру. Он призывает их ускорить реализацию реформ», - заявил чиновник из Ливана.

Ранее давление со стороны Парижа подтолкнуло ливанские кланы утвердить кандидатуру нового премьер-министра Мустафы Адиба.

Эми - карьерный дипломат, служит в МИД Франции с 1983 года. Специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке. В 1998 году был назначен послом в Иордании. С 2002 года курирует вопросы Северной Африки и Ближнего Востока в МИД. Был послом в Ливане с 2004 по 2007 гг. Трудился на должности советника-посланника президента Жака Ширака. С 2007 по 2011 гг. был послом в Турции, с 2011 по 2014 гг. - послом в Великобритании, а с 2014 по 2017 гг. - послом в Алжире. В июне 2017 года Макрон назначил Эми главой внешней разведки.

По данным Middle East Monitor, нынешний глава DGSE сыграл в свое время ключевую роль в усилиях по выводу сирийских войск из Ливана.

Руководитель Бюро по делам Ближнего Востока в Государственном департаменте США Дэвид Шенкер объявил в интервью газете an-Nahar, что Соединенные Штаты высоко оценивают усилия Франции, но есть «небольшие разногласия» с Парижем. В частности, Вашингтон ставит под сомнение законность «Хезболлы» и ее «склонность к реформам».

Ливанским вопросом в Париже также занимаются главный дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн и бывший посланник Пятой республики в Бейруте.

Çàãðóçêà...