Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Израиль и ОАЭ создают базу для разведки в Аравийском море – СМИ

Иерусалим, 07.09.2020, 00:20

Сокотра расположена в Аравийском море примерно в 350 км к югу от Йемена и в настоящее время находится под контролем эмиратов.

Остров Сокотра

ОАЭ и Израиль тайно работают над созданием разведывательной базы на йеменском острове Сокотра, сообщает турецкая Daily Sabah.

Ранее делегация офицеров разведки Израиля и эмиратов посетила остров, чтобы осмотреть местность для создания базы. Ее целью будет сбор разведданных по всему региону, в частности, в районе Баб-эль-Мандебского пролива, узкого пролива, расположенного между Африканским Рогом и югом Йемена, а также Аденским заливом и Ближним Востоком, говорится в сообщении.

Израильтяне смогут отслеживать действия хуситов в Йемене и перемещения иранских военных кораблей, изучать морское и воздушное сообщение в южной части Красного моря.

Сокотра – «жемчужина» Аденского залива, крупнейший из четырех островов одноименного архипелага. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО с населением в 60 тысяч человек. На острове работает компания Dubai Ports World (DP World), которая управляет 78 действующими морскими терминалами в 40 странах мира.

В просаудовском правительстве Абд-Раббу Мансура Хади считают, что ОАЭ намерены отделить провинцию от Йемена и создать там военные базы под предлогом «защиты от Катара и Турции».

Мухтар аль-Рахби, советник министра информации в правительстве Хади, обвинил Эмираты в том, что они «добиваются полного контроля над воздушными и морскими владениями архипелага, захватывают его природные ресурсы, а также перевозят растения, минералы и драгоценные камни в Абу-Даби».

По данным арабских и иранских СМИ, в 2016 году Израиль начал строительство базы для сбора разведданных на вершине горы Амбассайра, что к югу от столицы Эритреи Асмэры. Предполагается, что станция предназначена для наблюдения за конфликтом в Йемене, а также за морской ситуацией в регионе, в том числе за передвижениями иранских военно-морских сил.

Çàãðóçêà...