Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США - мировой полицейский, а ФРГ - мировой продавец: вместе им никогда не сойтись

Вашингтон, 07.09.2020, 11:14

Бизнес-модель Германии уязвима в мире, где царит геополитический беспорядок. Такое мнение в статье для Атлантического совета высказал политический аналитик Родерик Кефферпютц.

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: DPA

«После окончания «холодной войны» Германия была одним из крупнейших бенефициаров международного политического и экономического порядка под руководством США. Берлину было комфортно жить под зонтиком безопасности США: можно было не брать на себя ответственность за геополитические дела сосредоточиться исключительно на продвижении торговых интересов ФРГ. Пока Соединенные Штаты играли роль мирового полицейского, Германия превратилась в мирового продавца. До кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, 30 ведущих предприятий ФРГ, котирующихся на бирже DAX, обеспечивали почти 80% своих доходов за счет зарубежных сделок. 

Германия имеет самый большой в мире профицит платежного баланса ($293 млрд в 2019 году, на втором месте Япония с $194 млрд), около 56% рабочих мест в производственном секторе связаны с экспортом. Это сделало Германию уязвимой перед лицом международных трений, поскольку геополитический конфликт вредит бизнесу. Когда я спросил сотрудника немецкого дипломатического корпуса о неспособности Берлина критиковать сомнительный арест Китаем канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора, он ответил просто: это поставит под угрозу наши экономические интересы», - вспоминает эксперт.

По словам Кефферпютца, «разрыв с Китаем, как того требуют Соединенные Штаты, неосуществим для Германии».

«Глобальные экономические трудности и зависимость заставляют Берлин сохранить объемы торговли, не говоря уже о каком-либо прекращении торговых отношений с Китаем или Соединенными Штатами. Берлин не присоединится к американской стратегии по разрыву экономических связей с Китаем, особенно когда кажется, что единственной целью этого является подавление КНР.

Нежелание Берлина присоединиться к кампании Вашингтона против Пекина также мотивировано ухудшением его политических отношений с Вашингтоном. Американо-германские отношения находятся на самом низком уровне, в чем виноваты обе стороны. Хотя многие немцы спрашивают себя, является ли Китай для них более надежным партнером, чем США, им лучше взглянуть в зеркало и спросить себя, является ли Германия надежным партнером для Соединенных Штатов. Германия не выполняет свои обязательства по оборонным расходам в рамках НАТО, она не сокращает профицит платежного баланса в торговле с США, не исключает Huawei из своей национальной сети 5G и по-прежнему строит газопровод «Северный поток 2», несмотря на вторжение России в Украину, убийство чеченца в Берлине и отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального», - резюмирует обозреватель Атлантического совета.

Çàãðóçêà...