Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Германия не откажется от «Северного потока 2» - CNBC

Нью-Йорк, 14.09.2020, 12:34

Проект «Северный поток 2» будет достроен даже в том случае, если правительство Германии попросит регулятор отменить разрешение на запуск газопровода. Об этом в интервью CNBC заявила аналитик газового рынка компании Energy Aspect Джейн Рэнджел.

Фото: nord-stream2.com

«Отравление Алексея Навального – еще одна проблема для завершения проекта, которая повышает риски того, что Германия может принять меры. Одним из наиболее очевидных решений может быть отказ ФРГ в выдаче разрешения на запуск трубопровода. Канцлер Германии Ангела Меркель может обратиться с такой просьбой к Bundesnetzagentur, официальному органу, который отвечает за выдачу разрешений. В ответ «Газпром» подаст в суд, который признает незаконным решение немецкого правительства. Это означает, что власти Германии заработают лишь политическое очки, но проект все равно будет одобрен», – отмечает Рэнджел.

Законодатели США рассматривают возможность введения новых санкций в отношении проекта. В силу того, что 2300 из 2460 километров трубопровода уже проложены, у американцев не так много времени, чтобы оказать значительное влияние на проект, считает CNBC.

«Наш проект основан на инвестициях 6 ведущих энергетических компаний, из которых 5 – из стран ЕС. Реализация проекта основана на разрешениях властей четырех стран ЕС и России в соответствии с юридическими требованиями национального законодательства, законодательства ЕС и международных конвенций», – уточнил пресс-секретарь «Северного потока 2» Йенс Мюллер.

В руководстве «Северного потока» по-прежнему убеждены в том, что скорейшее введение в эксплуатацию трубопровода отвечает интересам энергетической безопасности Европы, климатическим целям, конкурентоспособности и процветанию европейских предприятий и домохозяйств».

Ранее в интервью газете Bild am Sonntag министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил надежду на то, что Россия не заставит ФРГ изменить свою позицию в отношении газопровода.

По его словам, «любой, кто призывает к остановке проекта, должен осознавать последствия; в «Северном потоке 2» участвуют более 100 компаний из двенадцати европейских стран, из них около половины - немецкие».

Çàãðóçêà...