Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Арабские страны и Израиль объединяются против Турции

Анкара, 15.09.2020, 08:50

Предполагаемая цель альянса ОАЭ и Израиля – не Иран, а Турция, региональное влияние которой представляет угрозу для правителей Персидского залива, считает главный редактор Middle East Eye Дэвид Херст.

Фото: AP

Причина создания антитурецкого альянса в составе Израиля, стран Персидского залива и Запада связана с тем, что Реджепу Эрдогану удалось создать независимую страну с боеспособной армией, экономикой, равной Саудовской Аравии, и разветвленную сеть военных баз на Ближнем Востоке, отмечает аналитик.

«Цель Кушнера – еврейская национально-религиозная. Он должен установить Великий Израиль как постоянный факт на земле. Но от кого должен защищаться эмиратско-израильский альянс? В течение некоторого времени Израиль говорил арабским дипломатам, что он больше не рассматривает Иран как военную угрозу. Глава «Моссада» Йоси Коэн заявил арабским официальным лицам, что Иран «можно сдержать», – пояснил Дэвид Херст.

Военная разведка Израиля в докладе на 2020 год включила Турцию в список организаций и стран, угрожающих национальной безопасности. Однако в документе исключено начало военного противостояния между двумя странами. Эксперт отмечает, что Израиль не потерпит сопротивления своей главной цели – установлению своих границ над всей подконтрольной территорией.

К тому же Саудовская Аравия и ОАЭ опасаются превращения Анкары в лидера мусульман-суннитов. 9 сентября министры иностранных дел Египта и ОАЭ обвинили Турцию в проведении в регионе деятельности, «представляющей угрозу для безопасности арабских стран». В ответ МИД Турции назвал безосновательными назвал заявления Лиги арабских государств о турецкой угрозе для безопасности арабских стран.

Çàãðóçêà...