Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Билл Гейтс призвал обеспечить бедных вакциной от коронавируса

Вашингтон, 15.09.2020, 10:56

Американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс выразил уверенность в том, что вакцина от коронавируса будет доступна к 2021 году. Однако он по-прежнему обеспокоен тем, что дозы не получат люди с низкими доходами, особенно в менее развитых странах, сообщает телеканал CNBC

Билл Гейтс. Фото: CNBC

По его словам, «следующий большой вопрос», над которым размышляет его фонд, состоит в том, как производить и распространять вакцины среди наиболее нуждающихся слоев общества. «В торгах должны побеждать не только богатые страны. Несправедливое распределение вакцины приведет к значительному росту числа смертей», - предупредил Гейтс.

Богатые страны, в том числе США, Япония и Великобритания, предварительно заказали более 2 млрд доз вакцины против коронавируса, поэтому в следующем году ее запасы могут быть ограниченными. 

Ранее Фонд Билла и Мелинды Гейтс выпустил доклад, где говорится о падении мировой экономики из-за COVID-19, который спровоцировал рост бедности во многих странах. В отчете приводится модель Северо-Восточного университета, которая предсказывает, что от COVID-19 может умереть вдвое больше людей, если более богатые страны заберут себе первые 2 млрд доз вакцины, а не станут распределять их на справедливой основе. Уточняется, что «пандемия» оказывает непропорционально сильное негативное влияние на женщин, расовые и этнические меньшинства, а также людей, живущих в крайней нищете.

«Пандемия почти во всех аспектах усугубила неравенство. Более бедные страны страдают гораздо больше, чем более богатые страны из-за нехватки финансовых ресурсов для продолжения работы», - сказал Гейтс, пояснив, что многим работникам в развивающихся странах нелегко работать из дома и, как правило, им платят меньше.

Çàãðóçêà...