Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ошибка МИД России: причем здесь процент поддержки Навального?

Москва, 16.09.2020, 10:26

Постоянное представительство России при Европейском союзе направило в Европарламент письмо с вопросами по ситуации с оппозиционным блогером Алексеем Навальным. Дипломаты указали на несостыковки в обвинениях, выдвинутых в адрес Москвы.

Алексей Навальный. Фото: Reuters

«Не претендуя на роль экспертов в токсикологии, мы все же считаем необходимым обратить ваше внимание на многочисленные несоответствия по данному делу. В свете предстоящих дебатов в Европейском парламенте призываем официальных лиц ЕС и членов Европарламента изучить ряд следующих вопросов. Будет ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей отравить Алексея Навального с помощью нервнопаралитического отравляющего вещества военного класса группы «Новичок», подпадающего под запрет КХО, в российском городе с полумиллионным населением, а затем сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить его на лечение в Германию, где «Новичок» может быть идентифицирован? В чем причина того, что российские власти травят Алексея Навального с учетом того, что его реальный уровень популярности вряд ли достигает 2%, согласно недавнему опросу, проведенному в июле 2020 года независимым негосударственным общественным опросом и социологической исследовательской организацией «Левада-Центр»?», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте российской миссии.

Авторы телеграм-канала «Мастер пера» прокомментировали реакцию постоянного представительство России при ЕС:

«В истории с Навальным МИД РФ отступает на вторую линию обороны: если прежде отрицался сам факт отравления «Новичком», то теперь в письме постпредства РФ при ЕС в адрес Европарламента отмечается, что «Новичок» и его производные разрабатывались не только в России, но и в странах НАТО. Таким образом, российской стороной косвенно признается, что причиной отравления могло стать боевое отравляющее вещество, но вовсе не обязательно произведенное в РФ. Такой аргумент выглядит веско и основательно и способен отвести от российской стороны подозрения в продолжении производства химоружия вопреки международным договоренностям. Именно это и является краеугольным камнем в конфликтной ситуации вокруг отравления Навального.

А вот с попыткой политического прикрытия самого покушения на оппозиционера дело обстоит похуже.  Постпредство РФ при ЕС в своем письме полезло в дебри сложных внутриполитических проблем, зачем-то силясь доказать внешним партнерам, что рейтинг Навального, дескать, меньше двух процентов, и это, мол, доказывает, что устранять такого малозаметного фигуранта столь изысканным способом резона не имелось. Похоже, постпредство РФ при ЕС повторяет вчерашнюю ошибку министра Сергея Лаврова, который после телефонного разговора с немецким коллегой громко посетовал, что германская сторона не отдает России результаты анализов Навального, ссылаясь на мнение больного и его семьи, что по российским меркам не может восприниматься всерьез. Увы, у партнеров свои представления о правах и ценностях, без согласия пациента историю болезни и анализы на сторону там не передадут, а жертв покушений вообще не принято оценивать в процентах политической поддержки, как это ошибочно попыталась сделать отечественная дипломатия». 

Çàãðóçêà...