Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Для усиления контроля Мосгордумы над мэрией нужно переписать устав Москвы – политолог

Москва, 18.09.2020, 09:03

Фракция партии «Яблоко» в Московской городской думе внесла на рассмотрение проект закона о парламентском расследовании

Максим Круглов. Фото: Коммерсант

Законодательная власть в столице, а значит и граждане ее выбравшие, лишена реальных контрольных функций, считает руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов. Политик отметил, что в столице не существует общепринятого в мировой практике института парламентского расследования.

Согласно законопроекту, в Мосгордуме предлагается создать постоянно действующую комиссию по надзору за действиями исполнительной власти города. В нее планируется включить все политические силы, представленные в парламенте.

«Инициаторы законопроекта исходят из того, что любые факты нарушения Устава и законов города, прав его жителей, неисполнения бюджета, манипуляции с собственностью города, выявленные депутатами МГД, представителями органов исполнительной власти, как региональных, так и федеральных, муниципальных советов, сотрудниками правоохранительных органов и журналистами, должны становиться предметом подробного и взвешенного разбирательства законно избранных представителей москвичей», – сообщает пресс-служба московского отделения партии «Яблоко».

Политолог Константин Калачев в беседе с ИА Реалист отметил, что полномочия, ответственность и возможности Мосгордумы влиять на работу мэрии весьма невелики:

«Нельзя решить частные вопросы, не решив общих. Может тогда сразу переписать Устав города Москвы. Основной закон города имеет большие перекосы в сторону исполнительной власти. Но вопрос мой носит риторический характер. Инициатива «Яблока» хороша для пиара партии у горожан перед выборами Госдумы, но вряд ли возымеет практические последствия. В лучшем случае она будет выхолощена.

К сожалению, для «Яблока» при скромности партийного инструментария и ограниченности каналов коммуникации, большинство москвичей об этой инициативе даже не узнают. Сама по себе инициатива правильная. Лично я законопроект о парламентских расследованиях полностью поддерживаю. Но сейчас его инициаторам провести его не удастся. Мэрия и большинство депутатов сочтут, что действующих механизмов контроля достаточно, а «яблочников» обвинят в популизме, политизации работы и желании заработать на этом очки. Что собственно уже и звучит».

Çàãðóçêà...