Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус застал мир врасплох – ООН

Нью-Йорк, 22.09.2020, 11:09

Пандемия вызвала не только случаи смерти и серьезного заболевания, но и мировую экономическую рецессию, рост масштабов нищеты, тревогу и страх. Она оказывает огромное давление на общество, экономику и системы здравоохранения, подчеркивается в декларации организации

Антониу Гутерриш. Фото: EPA-EFE

Члены ООН приняли декларацию к 75-й годовщине организации. Наряду с традиционными тезисами в ней затронута тема пандемии коронавируса. В документе говорится, что пандемия COVID-19 застала мир врасплох, став тревожным звонком, послужившим свидетельством того, что необходимо лучше готовиться не только к кризисам в области здравоохранения, но и к другим проблемным ситуациям.

«Мы должны укреплять международное сотрудничество, повышать согласованность действий и усиливать солидарность. Для снижения рисков и повышения устойчивости наших систем важно расширять знания и обмениваться опытом и информацией. Наряду с совершенствованием глобальных систем предотвращения кризисов и реагирования на них необходимо в срочном порядке ускорить разработку и производство новых вакцин, лекарств и медицинского оборудования, а также обеспечить всеобщий доступ к ним на справедливых и приемлемых условиях. Мы воздаем должное всем медицинским работникам и другим лицам, которые находятся на передовой, рискуя собственной безопасностью ради спасения других, и обязуемся отвести людям центральное место в своей ответной деятельности», – отмечается в декларации.

В ООН сошлись во мнении, что проблемы мира взаимосвязаны и могут быть решены только путем активизации многостороннего подхода: «Пока мы находимся здесь, по всему миру продолжает распространяться пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19). За несколько недель она стала серьезнейшей глобальной проблемой в истории Организации Объединенных Наций. Она вызвала не только случаи смерти и серьезного заболевания, но и мировую экономическую рецессию, рост масштабов нищеты, тревогу и страх. Она оказывает огромное давление на общество, экономику и системы здравоохранения. Хотя никто из нас не остался в стороне, больше всего пострадали люди, находящиеся в уязвимом положении, и наиболее уязвимые страны. Пандемия COVID-19 послужила мощнейшим напоминанием о том, что мы тесно взаимосвязаны и сильны лишь настолько, насколько прочны самые слабые звенья нашей цепи».

Члены организации уверены, что только совместными усилиями и в духе солидарности можно положить конец пандемии и эффективно справиться с ее последствиями: «Только вместе мы сможем обеспечить устойчивость к будущим пандемиям и другим общемировым проблемам. Следование многостороннему подходу – это не выбор, а обязанность в условиях восстановления по принципу «лучше, чем было» на пути к созданию более равноправного, жизнестойкого и устойчивого мира. Организация Объединенных Наций должна быть в центре наших усилий».

Çàãðóçêà...