Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Реформа СБ ООН и эмансипация Европы: Германия требует себе место под солнцем

Берлин, 23.09.2020, 10:16

Статус Берлина в ООН нет отвечает его реальному влиянию в мире, считает германист Камран Гасанов

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник, 21 сентября, выступила с видеообращением по случаю 75-й годовщины ООН. Она призвала к реформе организации и большему единству между ее членами. По ее мнению, чтобы иметь возможность справиться с вызовами XXI столетия, Организация Объединенных Наций должна развиваться, а Берлин готов продолжать нести ответственность и в расширенном формате Совета Безопасности.

«Слишком часто Совет Безопасности ООН прибегает к праву вето, когда требуются четкие решения – отметила канцлер. – Нам нужна реформа». По словам Меркель, интересы отдельных членов постоянно мешают организации достигать ее целей.  

Заявление канцлера в беседе с ИА Реалист оценил старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук Университета Зальцбурга Камран Гасанов:

«Германия – страна, чей официальный статус в ООН, не отвечает ее реальному влиянию. ФРГ – главная сила в Евросоюзе. Не только в финансово-экономических вопросах. Если посмотрим на конфликты на Украине и в Ливии, то в европейской тройке тон задает Меркель. Конференция по Ливии, где были собраны представители всех заинтересованных стран, прошла именно в Берлине. А по украинскому конфликту Эммануэль Макрон действует с оглядкой на Меркель. Я уже не говорю об отношениях с Турцией, Белоруссией и Россией, где последнее слово тоже остается за канцлером. Немцы в гуманитарном плане и миротворчества работают во всех точках мира – от Африки до Афганистана. Министр обороны Крамп-Карренбауэр хотела отправить войска даже в Сирию, но не получилось.

Пятерка СБ ООН соответствует реалиям 75-летней давности. Нынешняя Германия – не поверженный под американскими и советскими бомбами рейх. Это снова великая держава, требующая себе место под солнцем. Говоря о реформе Совбеза, Меркель имеет ввиду именно это.

Франции было бы выгодно иметь еще один европейский голос в СБ ООН. США – нет, ибо эмансипированная Европа не всегда с ними соглашается. Британия из-за противоречий с ЕС тоже не стала бы усиливать франко-немецкий тандем. Для России и Китая членство ФРГ воспринимается как усиление позиций враждебного натовского блока в мировых делах».

Çàãðóçêà...