Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экс-глава саудовской разведки обвинил Трампа в обмане арабских стран

Джидда, 24.09.2020, 08:46

Бывший руководитель саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал поставил под сомнение честность президента Дональда Трампа на мирных переговорах Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Турки аль-Фейсал. Фото: Getty

По его словам, «Трамп не был честен в вопросе будущей палестинской государственности». Принц Турки считает, что его отец, покойный король Фейсал, правивший Саудовской Аравией в 1960-х и 1970-х годах, был бы разочарован тем, что ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения с еврейским государством без решения палестинского вопроса.

«Решение короля Фейсала наложить нефтяные санкции на Соединенные Штаты после того, как американцы увеличить помощь Израилю во время войны в 1973 года было причиной того, что Соединенные Штаты после стали честными посредниками между Израилем и арабским миром. Я должен сказать, что президент Трамп таким честным посредником. Поэтому я думаю, что покойный король был бы разочарован», - пояснил принц Турки в интервью телеканалу CNBC, добавив, что «королевство по-прежнему привержено Арабской мирной инициативе, которая предполагает создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме».

Саудовская Аравия традиционно привержена идее создания палестинской государственности, но в последние годы ее позиция изменилась. Так, в 2018 году наследный принц Мохаммед бин Салман признал в интервью журналу Atlantic, что израильтяне «имеют право на свою землю».

Принц Турки - двоюродный брат крон-принца Мохаммеда.

Союз Израиля с арабами – маркер надвигающейся войныНесколько наивным выглядят розовые ожидания благоденствия израильтян от мирных соглашений и де-факто союза с ОАЭ и Бахрейном, они не принесут мир, считает Михаил Чернов

Ранее Соединенные Штаты дали гарантии ОАЭ, что Израиль не будет распространять свой суверенитет на Иудею и Самарию, которую арабы именуют Западным берегом реки Иордан. Руководство поселенческого движения обвиняет премьер-министра Биньямина Нетанияху в замораживании строительства. За последние полгода не было получено ни одного разрешения на строительство в еврейских населенных пунктах.

«Нетаньяху отложил расширение израильского суверенитета из-за договоренностей с США. Но мы не согласимся с тем, что прекращение строительства в поселениях станет частью этих соглашений», - говорится в заявлении.

«Еврейское агентство для Израиля» напоминает, что Иудея и Самария - важный фактор обеспечения национальной безопасности: «По линии прекращения огня 1949 года расстояние между восточной границей Израиля и Средиземным морем составляло всего лишь девять миль (это равно расстоянию от аэропорта Ла-Гардиа до Манхэттена). Более половины населения Израиля проживает на этой узкой и уязвимой полоске земли. Все экономические и индустриальные центры, включая энергетические ресурсы, также расположены на этой территории».

Çàãðóçêà...