Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

51% избирателей в США выступают за упразднение коллегии выборщиков - опрос

Вашингтон, 25.09.2020, 13:07

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 51% американских избирателей хотят упразднить коллегию выборщиков. Об этом говорится в опросе Hill-HarrisX, проведенном в период с 10-14 сентября - менее чем за 50 дней до дня выборов. Исследование осуществлялось в режиме онлайн среди 3758 зарегистрированных избирателей.

Фото: Brendan Smialowski / AFP / Scanpix / LETA

По их мнению, коллегии выборщиков должна быть отменена, чтобы тот, кто выиграл общенациональное всенародное голосование, стал президентом. Оставшиеся 49% избирателей считают необходимым сохранение нынешней системы, «чтобы распределить полномочия избирателей между всеми 50 штатами».

Опрос показал, что избиратели-демократы с большей вероятностью, чем респонденты-республиканцы или независимые респонденты, выступают за упразднение коллегии выборщиков. 68% опрошенных, которые идентифицируют себя как демократов, заявили, что выборщиков следует отменить, по сравнению с 49% независимых и всего 33% республиканцев.

В 2016 году Дональд Трамп проиграл всенародное голосование. У Хиллари Клинтон был перевес по голосам примерно в 3 млн человек. Однако Трамп одержал победу по итогам голосования коллегии выборщиков.

По данным Gallup, почти 90% демократов и 68% независимых респондентов выступают за отмену коллегии выборщиков. Среди избирателей-республиканцев противников у коллегии выборщиков набралось лишь 23%.

Внесение поправок в конституцию США с целью упразднения коллегии выборщиков требует поддержки 2/3 голосов обеих палат Конгресса и 3/4 американских штатов.

Ранее среди штатов была предпринята попытка одобрить межгосударственный договор о всенародном голосовании, который позволит предоставить голоса выборщиков победителю всенародного голосования в обход действующих законов.

Предвыборная кампания в США традиционно нацелена на победы в стратегических штатах, которые обеспечат необходимые 270 голосов выборщиков. За всю историю американских выборов кандидаты в президенты выигрывали гонку за Белый дом, проигрывая на всенародном голосовании, всего четыре раза: за последние 20 лет это произошло дважды - в 2000 и 2016 годах.

Çàãðóçêà...