Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нобелевская премия 2020: кто и за что ее получил

Осло, 12.10.2020, 15:32

В период с 1969 по 2019 год премия в области экономических наук была присуждена 51 раз 84 лауреатам. Награда включает в себя денежный приз в размере 10 млн шведских крон ($1,1 млн) и золотую медаль.

Фото: AFP

 

ОСЛО (ИА Реалист). Нобелевская премия по экономическим наукам за 2020 год была присуждена исследователям из Стенфордского университета Полу Милгрому и Роберту Уилсону за работу в области коммерческих аукционов, сообщает телеканал CNBC.

Нобелевский комитет заявил, что американские экономисты получили награду за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

72-летний Милгром - профессор гуманитарных наук, а 83-летний Уилсон - заслуженный профессор в области менеджмента.

По оценке комитета, открытия ученых «принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру».

«Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают заявки ниже их собственной оценки общей стоимости: они беспокоятся о проклятии победителя, то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют», - заявили в комитете.

Лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа ООН. Причем не только «за усилия в борьбе с голодом», но и «за вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах, и за деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов». По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сотрудники этой организации часто рискуют собственными жизнями во имя спасения жизней других людей.

В 2019 году лауреатами премии стали профессора Массачусетского технологического института Абхиджит Банерджи и Эстер Дуфло, а также экономист из Гарварда Майкл Кремер за «экспериментальный подход к сокращению глобальной бедности».

Çàãðóçêà...