Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мэрия Москвы собирает персональные данные, чтобы следить за гражданами - политолог

Москва, 14.10.2020, 10:35

Дальше может начаться сбор биометрических данных, фотографии, а возможно и какие-то данные о личной жизни, например, из соцсетей, отмечает Илья Гращенков

Сергей Собянин. Фото: пресс-служба мэра

 

МОСКВА (ИА Реалист). Три крупнейшие российские IT-ассоциации пожаловались главе Минцифры Максуту Шадаеву на решение мэра Москвы Сергея Собянина, обязавшего работодателей предоставлять мэрии номера телефонов и автомобилей сотрудников на удаленке. Ассоциации уверены, что без согласия людей давать такую информацию незаконно. В мэрии не считают запрашиваемые данные персональными.

Речь идет об Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт» и «Руссофте».

Чего добивается столичная мэрия? На вопрос ИА Реалист ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Попытка собрать персональные данные – это лишь первый шаг, дальше может начаться сбор биометрических данных, фотографии, а возможно и какие-то данные о личной жизни, например, из соцсетей.

С одной стороны мэрия вправе затребовать эту информацию, так как законом на неё возложена обязанность курировать ситуацию с коронавирусом. С другой стороны, работодатель не обязан её предоставлять. Именно за это, насколько я понимаю, сейчас выступают ассоциации. В принципе, даже сам сотрудник не обязан предоставлять эту информацию своему работодателю, если это специфическая требования не заключена в его договоре найма. Вообще непонятно, зачем мэрия все это делает?

Очевидно, что существует какой-то второй шаг, а за ним и третий. Мэрия будет собирать все больше персональных данных, использовать их для ограничения и слежки за гражданами. В этой связи напрашивается вопрос, если весь этот комплекс данных о человеке может утечь в руки злоумышленников или просто стать общественным достоянием, кто за это будет в ответе?».

Çàãðóçêà...