Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Си Цзиньпин призвал армию готовиться к войне

Пекин, 15.10.2020, 10:16

Череда войн вдоль проекта «Один пояс, один путь» вынуждает китайское руководство готовиться к самым разным сценариям развития военно-политической обстановки

Си Цзиньпин. Фото: qz.com

 

ПЕКИН (ИА Реалист). Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Народно-освободительную армию Китая «приложить весь свой ум и энергию для подготовки к войне». Об этом китайский лидер заявил 13 октября во время визита на военную базу в южной провинции Гуандун, сообщает телеканал CNN.

Во время инспекции корпуса морской пехоты Народно-освободительной армии в городе Чаочжоу Си отметил, что солдаты и офицеры «должны поддерживать состояние повышенной готовности» и быть «абсолютно лояльными, абсолютно чистыми и абсолютно надежными».

Поездка председателя КНР состоялась в ознаменование 40-летия специальной экономической зоны Шэньчжэнь, которая была создана в 1980 году для привлечения иностранного капитала и сыграла жизненно важную роль в возвышении экономики Китая.

Речь идет о защите транспортных артерий проекта «Один пояс, один путь», в рамках которого Пекин также развивает «Цифровой Шелковый путь» (Digital Silk Road). При поддержке государства китайские компании прокладывают в Азии, Африке и Латинской Америке волоконно-оптические кабели и схемы телекоммуникационных сетей. Построены центры обработки данных и реализованы проекты в области интеллектуального образования и онлайн-наблюдения. «Пандемия» открыла новые возможности для предприятий в быстрорастущем секторе цифрового здравоохранения: Huawei и Alibaba предлагают свои системы обнаружения коронавируса. В частности, успеху Huawei способствовала государственная кредитная линия в $100 млрд, которая обеспечила возможность превзойти всех своих конкурентов не только по цене, но и по затратам на НИОКР.

В отличие от Москвы и Вашингтона, Пекин последовательно отказывается втягивать страну в изнурительную гонку вооружений. Ранее зампостпреда КНР при ООН Гэн Шуан отверг трехсторонние переговоры с Россией и США по вопросам контроля над вооружениями, потому что ядерный арсенал страны меньше, чем у Москвы и Вашингтона. «Китай никогда не принимал и не будет принимать участие в какой-либо гонке ядерных вооружений с каким-либо государством. Учитывая огромную разницу в ядерных арсеналах Китая с одной стороны, а также США и России с другой, ожидать от Китая участия в каких-либо трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями несправедливо, бессмысленно и нереально», — сказал он в ходе заседании первого комитета Генассамблеи ООН, который рассматривает вопросы разоружения и международной безопасности.

Çàãðóçêà...