Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус добрался до руководства Хакасии

Абакан, 18.10.2020, 16:07

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 12 по 18 октября 2020 года

Валентин Коновалов на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19 в Хакасии. Фото: ВКонтакте

COVID-19 добрался до руководства Хакасии

АБАКАН (ИА Реалист). В субботу, 17 октября, на своей странице в социальных сетях, глава Хакасии Валентин Коновалов сообщил о своем уходе на самоизоляцию. Тест на COVID19 оказался положительным. 

«Уважаемые жители республики! От вируса никто не застрахован. Сегодня у меня подтвердился COVID-19. Нахожусь на самоизоляции, чувствую себя нормально. Работать буду дистанционно, постоянно поддерживаю связь с замами и министрами, совещания планирую проводить в онлайн-режиме. Буду информировать вас о своем самочувствии. Берегите себя!» – обратился Коновалов к жителям республики.

Кроме того, на минувшей неделе, несмотря на попытки руководства республиканского парламента скрыть информацию, стало известно, что более 10 человек из руководства и аппарата Верховного Совета попали на больничный. У троих официально подтвержден COVID-19, еще трое ждут результатов тестирования. Одна из сотрудниц аппарата госпитализирована с двухсторонней пневмонией. А 81-летний спикер Владимир Штыгашев, по неофициальным данным, уже неделю лежит в больнице.

Заражение коронавирусом еще на прошлой неделе официально подтверждено у пресс-секретаря Верховного Совета Дмитрия Спирина. Такой же диагноз накануне поставлен еще двум сотрудникам аппарата заксобрания.

Из членов президиума COVID-19 диагностирован у председателя комитета по культуре, образованию и науке Оксаны Развариной. Болеют и ждут результатов теста руководитель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев, а также глава комитета по здравоохранению, вице-спикер Евгений Молостов.

Источники ИА Реалист в региональном парламенте сообщили, что и сам спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев исчез с работы. По официальной версии, он взял неделю отпуска. По неофициальным же сведениям, он лежит в больнице, где проходит некую «укрепляющую терапию». При этом от имени Штыгашева до руководства и аппарата парламента доведено распоряжение: «Молчать!». Факт массовых заболеваний приказано скрывать.

После появления публикаций в СМИ, в пресс-службе Верховного Совета не стали отрицать, что зараженные коронавирусом у них есть. Так с конца сентября на больничном находится пресс-секретарь Дмитрий Спирин. Несмотря на то, что он контактировал со всем Верховным Советом, приняли решение по контакту никого на самоизоляцию не отправлять, до первых симптомов заболевания. Все работают в штатном режиме. Назвать число заболевших COVID-19 в пресс-службе отказались.

«Считаем необходимым отметить, что, начиная с 13 марта в Верховном Совете Хакасии не прекращается проведение всего комплекса рекомендованных Роспотребнадзором профилактических мер, включая санобработку, соблюдение масочного режима, температурный контроль… Верховный Совет Хакасии работает в штатном режиме», – заявили в законодательном органе власти республики.

В то же время, оставшиеся в строю сотрудники аппарата и члены президиума в частных беседах говорят, что по всем нормам и правилам нужно объявлять карантин и закрывать на клюшку, и дезинфекцию как минимум весь третий этаж Серого дома. А по уму – все здание правительства и Верховного Совета. Также местные журналисты напомнили Владимиру Штыгашеву, который 18 октября отмечает свой 81-ый день рождения, что именно он с начала пандемии принимая участие в официальных мероприятиях демонстративно игнорировал средства защиты и почти в открытую отрицал сам факт опасной инфекции.

Олег Иванов

Также, как и председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, который на торжественном собрании, посвященном 25-летию Абаканского городского Совета депутатов, прошедшем 16 октября, был единственным участником, не использовавшим средства индивидуальной защиты.

«Дежавю» хакасских медиков

В республике вспыхнул очередной скандал с невыплатой стимулирующих надбавок медикам, работающими с коронавирусными пациентами. Врачи и медсестры медучреждений остались без положенных им президентских и региональных надбавок за сентябрь. Совсем недавно правительство Хакасии отчиталось о том, как оно помпезно наградило медиков, которые борются с коронавирусной инфекцией, а уже сегодня стало известно, что эти же самые врачи и медсестры остались без положенных им президентских и региональных «ковидных» доплат за сентябрь. Причина банальна – новый глава республиканского Минздрава и другие чиновники кабмина губернатора Коновалова не удосужились оформить нужные документы.

Источники ИА Реалист в медицинском сообществе Хакасии рассказали, что никто из медперсонала, включая врачей, медсестер, санитарок и водителей неотложек не получил сентябрьских доплат за работу с коронавирусными пациентами.

На руки хакасским медикам за сентябрь выдали только голые оклады. Даже тем, кто работает в обсерваторе, Черногорской больнице, отведенной под прием пациентов с COVID-19 и абаканских медучреждениях с большим числом госпитализированных коронавирусных больных.

В понедельник, 12 октября, в Instagram Минздрава Хакасии появилось официальное сообщение: «Документы, которые регулируют порядок доплат медработникам, существующие с начала пандемии, утратили свою силу в сентябре. В настоящее время завершается формирование пакета нормативно-правовых документов, регулирующих порядок выплат сотрудникам за работу с больными с COVID-19. В течение ближайших дней денежные средства в полном объеме поступят на счета сотрудников».

Под сообщением появилось множество комментариев и вопросов от возмущенных медработников. Ответов на них от руководства ведомства не последовало. Более того, через несколько часов все вопросы и реплики были полностью удалены, а возможность оставлять комментарии заблокирована. После того, как ситуация с выплатами стала достоянием общественности глава Минздрава Хакасии поспешил выступить в СМИ и успокоить медиков.

Виктор Шевченко

«12 октября между правительством РХ и министерством здравоохранения РФ подписаны соглашения, у которых особый порядок регистрации, особый порядок прохождения, но нам удалось сделать это быстро и на сегодняшний день осуществилось начисление денежных средств <...> деньги ушли, и мы рассчитываем, что в пятницу, люди получат денежные выплаты в размере 86 млн рублей, по постановлениям Российской Федерации. Аналогичная процедура проходит и по республиканскому постановлению. На сегодняшний день завершаются все юридические работы по выходу в свет документа который позволит нам перечислить эти деньги. Мы рассчитываем, что деньги люди получат в начале следующей недели», – заявил Виктор Шевченко.

Главный вопрос: чем занималось министерство если даже по собственному постановлению еще не готовы документы. Фразу «завершаются все юридические работы по выходу в свет документа, который позволит нам...» высечь на фасаде здания правительства Хакасии, как главную характеристику работы регионального кабмина и его руководителя.

Да, собственно, и не впервой медикам Хакасии отстаивать свое по причине занятости более глобальными делами республиканских чиновников. Например, в мае этого года они не получили федеральные доплаты только потому, что их неправильно посчитали. Оказалось, что правительство Хакасии направило в Москву непроверенные данные по числу врачей и медработников, взаимодействующих с инфицированными пациентами. Людей, которым положены были выплаты оказалось больше. Соответственно, некоторый медперсонал остался без доплат. Вот такое дежавю…

Проблемные нацпроекты. Контрольно-счетная палата Хакасии рассказала, как в республике реализуются национальные проекты

Региональные журналисты предполагают, что в ближайшее время Хакасию могут ожидать громкие уголовные дела.        После публикаций в СМИ о нецелевом использовании бюджетных средств правительством Хакасии в рамках национальных проектов и заключения Контрольно-счетной палаты, возникает правомерный вопрос: «Кто за это понесет наказание?». Ведь, по-сути, получив огромные федеральные деньги обманным путем, на выходе получились недостроенные дороги и «убогие» детские сады, кто-то получил откаты, а кто-то оказался на скамье подсудимых.

По информации наших источников, в Сером доме некоторым чиновникам сейчас на самом деле неспокойно. Ведь просто отставка – полбеды. Нецелевое использование бюджетных средств – это уже уголовное наказание. Примеров более чем достаточно.

Чтобы не слыть голословными, вот наглядные истории:

На дворе октябрь, а дорожная техника горе-подрядчика «ДСУ-7» до сих пор находится на улице Пушкина в Абакане, где на некоторых участках еще не уложен асфальт. Не завершены работы и на участке автодороги «Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба». Подрядная организация нарушила все сроки выполнения работ, уже была оштрафована и имеет проблемы по освоению финансов. Это два крупных объекта, которые выполняются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Правительство республики выплатило аванс подрядчику с сомнительной репутацией в размере 108 млн рублей. При этом полная сумма контракта составляет 546 580 070 рублей. Позже выяснилось, что документы ДСУ-7 особо никто и не проверял. Антимонопольщиками Хакасии было возбуждено дело по факту сговора подрядной и субподрядной организациями.

Тема «строительства или покупки» детских садов «гуляет» по просторам интернета как грустный анекдот. И действительно, есть от чего грустить: детские в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах в рамках национального проекта «Демография» построены за огромные деньги из резервного фонда страны, а на выходе получился всероссийский скандал. Средства губернатор Хакасии Коновалов просил на покупку зданий, а по факту их достраивали. Сдать в эксплуатацию учреждения обещано было в декабре 2019 года, а на деле, например, детский сад в селе в Табат до сих пор не сдан, и сейчас находится на особом контроле федеральных структур. А все потому, что детский сад построен с различными нарушениями – пищеблока в помещении нет, есть проблемы с вентиляцией, пожарной безопасностью и пр. Безусловно, в таком виде ни комиссия не может принять детский сад, ни детский сад принять детей.

Еще одно громкое антимонопольное дело по сговору Минстроя с ООО «Синодекор» и по сговору «Синодекора» с ГКУ «УКС». Речь о торгах на строительство Туимского психоневрологического интерната. Напомним, что в компании «Синодекор» годовой оборот составляет 17 млн рублей, а в штате всего 8 работников. И эти две частные компании без людей и без ресурса выигрывают контрактов на 1 млрд 600 млн рублей. Это больше, чем годовой бюджет второго по величине города республики, Черногорска. А как они это выиграли, наглядно показало уголовное дело Новикова.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Хакасии по результатам мониторинга реализации в Республике Хакасия национальных проектов в 2020 году часть проектов выполнено более чем неудовлетворительно.

Общий объем бюджетных средств, установленный сводной бюджетной росписью расходов республиканского бюджета, по 33-м региональным проектам на 2020 год предусмотрен в сумме 7 132 547 тыс. рублей, в том числе за счет средств:

федерального бюджета – 5 907 575,8 тыс. рублей

республиканского бюджета – 1 135 259,2 тыс. рублей

Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 89 712 тыс. рублей.

Фактическое исполнение по 23-м региональным проектам на 1 июля 2020 составило 1,8 млрд рублей, или 25,5% от планируемого объема бюджетных средств по сводной бюджетной росписи.

 

 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов о ситуации с нацпроектами в Хакасии: «Подобные вещи являются банальным криминалом»

Скандал с детскими садами, средства на которые власти Хакасии получили обманным путем вышла на федеральный уровень.  Свое мнение о ситуации высказал председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов

«Есть понятие финансовой дисциплины, если ее не соблюдать, то подобные вещи являются банальным криминалом. Совершенно бандитская история, которая подтверждает, что у власти есть ощущение, что она бесконтрольна. Эта бесконтрольность показывает, что ветви власти переплетены. Я думаю, что происходит межклановый коррупционный заработок, такой синдикат, картель, который просто банально выкачивает деньги. То, что выступила ФАС это делает только плюс ФАСу. Но на самом деле, здесь вопрос правоохранителям. Даже я бы задал вопрос федеральным контрольным органам», – отметил Кабанов в телефонном разговоре с ИА Реалист.

Как пояснил глава НАК, по итогам публикаций в региональных СМИ будет подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру России. Также ситуацию в Хакасии с реализацией национальных проектов обсудят на заседании совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по правам человека.

Кроме того, наши источники, близкие к федеральным правоохранительным органам, сообщают, что при расследовании нарушений в Хакасии особое внимание будет уделяться нецелевому использованию бюджетных средств, а также выводу их в теневой оборот. Велика вероятность, что будут пересмотрены решения правоохранителей регионального звена.

Çàãðóçêà...