Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Многие люди лишились доходов и не могут обслуживать долги

Москва, 22.10.2020, 13:58

Выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новые меры государственной поддержки, например, в виде предоставления кредитных каникул, в течение которых банки не начисляли бы проценты на основную сумму долга, предлагает финансист Павел Зюков

Фото: DW

МОСКВА (ИА Реалист). Кризис и пандемия повлияли на желание россиян брать потребительские кредиты: в 2020 году они стали гораздо реже соглашаться на финальные условия банков по ссудам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на расчеты бюро кредитных историй «Эквифакс», которое оценило для этого сегмента take rate — долю выданных кредитов по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков.

«По данным бюро, в январе-августе 2020 года средний take rate по необеспеченным ссудам составил 31,9% - это означает, что меньше трети заемщиков соглашались на условия и в итоге брали кредит. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на 13,1 п. п. - тогда одобренные кредиты забирали 45%. Исторически минимальное значение take rate в этом году - 29,4% - было зафиксировано в мае, когда во многих российских регионах сохранялись жесткие санитарные ограничения из-за пандемии. В июне-августе показатель восстанавливался, но так и не достиг значений докризисных месяцев», - говорится в сообщении.

О чем говорит такая закредитованность? Что делать людям? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Указанные показатели, прежде всего, связаны с экономическим кризисом, вызванным в меньшей степени мартовским падением цен на нефть, и в большей степени - пандемией коронавируса, которая привела к существенному падению доходов населения. В частности, введенные властями ограничения привели к тому, что часть отраслей бизнеса просто перестала функционировать, и многие люди лишились источников дохода, что привело к необходимости обращаться в кредитные учреждения. В последующем при сохранении негативной динамики людям просто стало невозможно обслуживать свои долги, и закономерно в настоящий момент увеличилась доля просрочек по кредитам. При этом указанная тенденция с ухудшением эпидемиологической ситуации может лишь только усугубиться.

Универсального рецепта поведения в текущих условиях, к сожалению, предложить невозможно, и в каждом конкретном случае, связанном с невозможностью погашения кредита, надо искать индивидуальное решение. Конечно, выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новые меры государственной поддержки, например, в виде предоставления кредитных каникул, в течение которых банки не начисляли бы проценты на основную сумму долга.

В указанном случае у граждан, накопивших неподъемные кредиты, хотя бы была возможность привести свои финансовые дела в порядок, переквалифицироваться и устроиться на новую работу. Однако с учетом того, что весной власти предложили гражданам лишь получить отсрочку по выплате кредитов без какого-либо освобождения от начисления процентов на такой период, ситуация после окончания периода предоставления отсрочки может только ухудшиться. Поэтому для многих граждан останется лишь полагаться на собственные силы и при самом плохом сценарии использовать вариант личного банкротства, который также понесет за собой много негативных последствий».

Çàãðóçêà...