Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Алиев не в состоянии гарантировать право Арцаха на самоопределение

Ереван, 23.10.2020, 10:53

Поведение Баку исключает возможность решения нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, считает магистр в области международных отношений Норайр Сараджян

Ильхам Алиев. Фото: president.az

 

ЕРЕВАН (МОСКВА). Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никогда не допустит проведение референдума в Арцахе. Как мы знаем, предлагаемое решение Карабахского конфликта состоит из двух этапов. На первом этапе предполагается вернуть Азербайджану Зону безопасности, которая включает в себя районы вокруг территории НКАО. Однако данный этап возможен лишь при условии, что в будущем путем референдума будет определен статус региона. Об этом было четко сказано в совместном заявлении президентов России, США и Франции 26 июня 2010 года в городе Мускоке:

«Промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения».

Эти моменты четко указаны в так называемых Мадридских принципах. Они были также закреплены подписями президентов двух стран на саммите ОБСЕ в Астане 1 декабря 2010 г. Получается, что Алиев в ходе переговоров взял на себя обязательство провести референдум для определения статуса Нагорного Карабаха, однако сейчас он заявляет, что не допустит организации плебисцита в Арцахе. Вместо этого он предположил, что у армян в регионе может быть некая культурная автономия. Таким образом, президент Азербайджана исключает даже самое простое административное самоуправление для местного населения, а это, в свою очередь, не может гарантировать безопасность жителей Арцаха и соблюдение их прав.

Такая позиция Алиева исключает возможность решения нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и перечеркивает все достигнутые раннее договоренности сторон.

 

Норайр Сараджян - магистр в области международных отношений, автор Telegram-канала PolitNor

Çàãðóçêà...