Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция и Израиль против Ирана: агрессия в отношении Арцаха - лишь первый этап

Тегеран, 24.10.2020, 13:09

Региональные амбиции Анкары являются серьезным вызовом для безопасности ИРИ, считает политолог Лев Слобода

Биньямин Нетаньяху, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Информационное агентство Sada-e Azadi сообщает о крушении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в приграничном с Ираном арцахском поселке Худаферин. Это дрон-камикадзе Harop израильского производства, принадлежащий ВС Азербайджана. Дрон не мог случайно залететь на территорию Ирана, но с какой целью он пересек границу?

Информационное агенство Azariha, реагируя на слова редактора турецкой газеты Yeni Shafaq Ибрагима Карагюля, отметило: «То, что Алиев заявляет, что оккупированные армянами районы были освобождены - просто пропаганда, и этим заявлением турки очень рано раскрыли свои реальные цели. Это доказывает слова людей, утверждающих, что истинной целью этой войны является Иран». Некоторые эксперты высказываются даже о создании с целью безопасности буферной зоны вокруг иранской границы.

В последнее время Азербайджан все теснее сближается к Израилю и под предлогом использования оружия, закупленного у еврейского государства, «удвоил пропаганду в пользу сионистского режима в азербайджанских СМИ». Дроны отправляются шпионить за приграничными районами Ирана. 29 октября один из этих беспилотников был сбит в городе Малекан (провинция Восточный Азербайджан).

Усилия Израиля по нанесению ущерба Ирану с территории Азербайджана очень интенсивны, особенно в последние дни. Свою лепту вносят и турки: наряду с подстрекательством к началу второй арцахской войны, турецкие официальные лица и средства массовой информации сыграли свою роль в разжигании антииранских настроений в Баку.

Война в Арцахе, помимо многочисленных смертей с обеих сторон, имеет большой потенциал в плане нанесения вреда Ирану, учитывая наличие террористов в непосредственной близости от его границы. Региональные амбиции Турции являются серьезным вызовом для безопасности Ирана. Поэтому Тегеран должен принять меры, чтобы поло­жить конец экспансии Турции.

Çàãðóçêà...