Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Баку и Анкара заплатили псевдоэкспертам за продвижение в России протурецкой позиции

Москва, 24.10.2020, 21:38

Шевченко, Семенов и Коротченко – яркие примеры сотрудничества с протурецким лобби в РФ

Обложка журнала Penguen. Фрагмент.

 

МОСКВА (ИА Реалист). В России существует пласт «политологов» и «журналистов», ведущих в стране откровенно подрывную деятельность. Например, сейчас ряд таких «экспертов» продвигает тезисы, выгодные для Турции, тем самым подрывая стабильность в информационном поле России. Причем, довольно легко вычленить тех, кто занимается такой пропагандой.

Пул лжецов и агитаторов поддерживает турецкую экспансию в Закавказье, а мирную позицию России осуждает. У «экспертов» есть ряд рабочих тезисов, которые они используют во всех своих агитациях и высказываниях. Если обратиться к первоисточникам, станет ясно, что тезисы коррелируют с позицией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также его ближайших подчиненных.

Первый тезис сформировали, отталкиваясь от общего заявления, что Азербайджан ведет справедливую войну в Нагорном Карабахе. Второй тезис касался того, что участие Турции в военном конфликте необходимо, так как без Анкары проблему не решить. Далее продвигается мнение о том, что Россия проиграла амбициозной Турции и теперь не имеет влияния на Закавказье, а также то, что Минская группа ОБСЕ по Карабаху не работает. Последний тезис намекает на то, что Турция и Азербайджан решат все сами, а мнение Москвы, Парижа или Вашингтона учитываться не будет.

Теперь поговорим о тех «экспертах», кто особенно преуспел в пропагандистской деятельности за Турцию и против России. Один из таких – востоковед Кирилл Семенов, который позиционирует себя как член несуществующего Центра исламских исследований Института инновационного развития.

Семенов неоднократно был замечен в распространении самых скандальных фейков о Сирии. Теперь он занялся продвижением тезисов Анкары по Нагорному Карабаху, тем самым принижая роль РФ на Южном Кавказе. Например, в своем Telegram-канале псевдоэксперт пишет, будто Турция не притесняет роль России, а лишь заполняет пустоту, которую оставила Москва.

Также Семенов распускает слух о том, что сторону Армении поддерживают некоторые группировки, признанные в Турции террористическими. При этом их участие не доказано и не значится практически нигде, кроме как в заметках самопровозглашенного эксперта.

Плюс ко всему, Семенов специально принижает роль Организации Договора о коллективной безопасности. Несмотря на то, что Армения не просила членов ОДКБ о военной поддержке, востоковед позволяет себе утверждать, что организация бросит своего члена, тем самым уничижая статус главной военной структуры СНГ.

Еще один агитатор из пула экспертов на службе Анкары – главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он неожиданно занял протурецкую и проазербайджанскую позиции в карабахском конфликте и стал критиковать Армению. В своем Telegram-канале он заявил, что выступление главы российского государства по конфликту в Карабахе «обломало» агентов влияния Еревана, говоривших о новом неоосманизме и призывавших Москву ввести российские войска в Карабах для спасения Пашиняна. При этом известно, что вопрос неоосманизма стоит в Анкаре еще со времен гибели Османской империи, а в 1920 году депутаты последнего имперского парламента дали национальный обет Турции, согласно которому все земли, принадлежащие когда-то турецкой нации, должны вернуться в состав страны. Эрдоган многократно заявлял, что Турция не отказывается от клятвы, а значит продолжит экспансию.

Следующий «эксперт», отличившийся на теме продвижения протурецких ценностей – коммунист и интернационалист Максим Шевченко. Он солидарен с вышеуказанными авторами и полностью поддерживает мнение Эрдогана о том, что Россия якобы не справилась со своей задачей и не смогла предложить адекватного выхода из ситуации, из-за чего Азербайджан вынужден все решать сам.

Максим Шевченко бурно реагирует на официальные заявления российских высокопоставленных лиц, которые противоречат его позиции. Также он стал одним из разжигателей конфликтов и полемики в Сети, когда заявил, что Азербайджан начал войну в Карабахе вынужденно.

Известно, что антироссийские вбросы финансируются представителями Баку и Анкары, а Шевченко, Семенов и Коротченко – яркие примеры сотрудничества с протурецким лобби в России. При этом псевдоэксперты закрывают глаза на очевидные факты, например, о том, что РФ как раз выступает посредником в мирном решении конфликта в Карабахе.

Çàãðóçêà...